Cara membuat screenshot seluruh halaman blog dengan mudah dan cepat menggunakan extensi Full Page Screen Capture


extensi full page screen capture



Ayo,, siapa yang belum tahu screenshot? saya kira udah pada tahu deh istilah yang satu ini, apa itu screenshot dan apa juga kegunaannya. Buat yang sering update-update artikel atau sering buat-buat tutorial tentu ini sudah gak asing lagi, bahkan udah kaya makanan basi kali. hehee,, Tapi bagi yang belum tahu mungkin aja mereka masih mlongok, apa ya itu screenshot dan buat apaan juga sih.

Oke,, saya akan coba kasih tau sedikit aja apa itu screenshot?
Screenshot adalah bahasa inggris yang artinya cuplikan layar atau tangkapan layar, bukan tangkapan ikan lo ya. Maksudnya itu begini, sebuah tampilan layar bisa tampilan windows komputer kamu, bisa tampilan aplikasi-aplikasi milik kamu atau bisa juga tampilan blog kamu yang dicuplik atau ditangkap dan dijadikan sebuah gambar, terus gambar hasil cuplikan itulah yang dinamakan screenshot. Adapun kegunaannya buanyak banget, ntar kamu pasti bakal ngerti sendiri deh.

Udah tahu kan apa itu screenshot,,,
Nah, yang terpenting sekarang adalah bagaimana cara membuatnya. Udah pada tau belum ya kira-kira? saya anggap pada belum tau aja deh biar enak nulisnya. hehee

Untuk membuat sebuah screenshot sebenarnya banyak sekali caranya, yang jelas semuanya memakai aplikasi bukan apalah-apalah. Baik screenshot pada bagian-bagian tertentu ataupun keseluruhan tampilan. Nah kali ini saya akan coba bagi rahasia pada kamu, rahasia yang akan membuat kamu tersenyum gak berhenti-henti,  kan kaget karena belum tahu. hehee

Rahasia itu adalah bagaimana cara membuat screenshot seluruh halaman blog kamu. Kalau screenshot pada bagian-bagian tertentu itu udah biasa tapi ini luar biasa dan akan membuat kamu sangat gembira karena punya screenshot keseluruhan halaman blog kamu, gak cuma bagian atas tok atau bagian bawah tok tapi full. Dan setelah dikaji-kaji ternyata caranya itu gak cukup mudah tapi mudah banget... gak perlu beli gak repot membuat tapi tinggal memakai aja.

Pasang satu extensi di browser kamu, satu extensi istimewa yang telah disediakan oleh mbah google yakni Full Page Screen Capture yang difungsikan untuk menscreen seluruh halaman blog kamu, seberapa lebar dan seberapa panjang kebawah halaman blog kamu extensi ini tetap mampu mencapturenya.

Adapun Cara Memasang Full Page Screen Capture di browser kamu ini juga sangat mudah, tinggal tambahkan extensi (saya anggap sudah tahu caranya) yang ada di browser kamu masing-masing, kemudian cari extensi yang namanya Full Page Screen Capture kemudian instal atau pasang. Setelah terinstal biasanya extensi ini berupa icon kamera yang nempel di browser kamu, kalau di google chrome berada di pojok atas samping kanan. Nah icon kamera itulah yang siap digunakan untuk membuat screenshot seluruh halaman blog kamu dengan mudah karena tinggal klik icon kamera sebelum kamu berkedip udah jadi deh itu screenshotnya. Dan hasilnya nanti akan seperti ini :

Screenshot bas-studio.net

Ohya, sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih sama B38 Blog karena pengetahuan ini berjodoh pertama kali saya dapet dari sana. Dan buat kamu yang sekiranya kurang jelas sama penjelasan di sini boleh juga mampir dulu ke sana, ini saya kasih rutenya Cara Screenshot Full Halaman Website.

Demikian semoga bermanfaat, dan silahkan dibaca juga yang berikut ini :
Cara Mengganti Warna Blog Dengan Cepat
Cara Mengetahui Kode Warna Blog Lewat Photoshop


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

16 comments:

  1. Full body, keren banget tapi tampak begitu panjang ya ?
    Kalau aku biasanya tekan tombol print screen plus control. Kelemahannya, hanya yang tampak pada layar monitor saja.
    Bisa diterapkan nih ,blog tutorial semacam blogku wajib menerapkan ilmu ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cukup sunnah aja kali mas gak sampek wajib. hehee

      Delete
  2. Waah berarti bisa, perlu banget neh, makasih mas

    ReplyDelete
  3. untuk membuat artikel tutorial biar bisa SS dengan cepat ya mas?? biasanya saya pke tombol printScreen

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi pake tombol printscreen kira-kira bisa ss full halaman gak mas

      Delete
  4. mantap ternyata ada caranya tersendiri, baru tahu saya.. makasih infonya..

    ReplyDelete
  5. Wahh.., baru tahu saya, kalo disebut disini..., terima kasih mas..., semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayang banget kelamaan nunggunya saya. hehee

      Delete
  6. Wahh keren keren, Biasanya sih saya screenshot via adroid saja Dikirim vi WA atau BB Hasl screenshot jarang dipake buat gambar DP BB, Soalnya bakal keenggel sampaei ke leher hhehehehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha gak apa kang asep asal gak keenggel sampek dengkul aja..

      Delete
  7. Kalo saya biasanya pakai snipping tool mas. Yang ini mah belum, langsung mau nyoba saya. Makasih ilmunya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. na ini ada yang baru bisa dicoba juga kan. hehee sama-sama mas

      Delete
  8. Saya baru saja pasang mas dapat tutor dari blog sebelah cuma kok ukuran filenya gede ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dirasa ukurannya kegedean kan bisa dikecilin sendiri, pake photoshop kah atau pake yang lain gitu. hehee

      Delete