Menjaga Silaturrohim Antar Blogger
Apa iya dalam blogging juga ada istilah silaturrohim? Iya. Seperti kita tahu bahwa pengguna internet yang menjadi blogger bukan hanya diri kita sendiri, melainkan banyak orang yang kini menjadi blogger bahkan hampir seluruh dunia memanfaatkan fasilitas yang satu ini, itu artinya kita hidup bersama orang banyak di dalam internet. Dunia blogging tak ubahnya hidup bermasyarakat, dimana satu sama lain saling membutuhkan, satu sama lain harus saling menghargai dan berjabat tangan mempererat tali silaturrohim.  

Masalahnya sekarang adalah bagaimana kita bersilaturrohim kepada sesama blogger? kayak lebaran aja. hehee

Kita bisa menjalin tali silaturrohim antar sesama blogger dengan "blogwalking" istilah yang biasa dipake oleh teman-teman blogger terdahulu, yakni mengunjungi blog milik orang lain "jangan cuma milik sendiri yang dikunjungi melulu" dan meninggalkan komentar di sana. Kenapa harus meninggalkan komentar? karena jika kita berkunjung ke blog lain dan tidak berkomentar maka pemilik blog tersebut tidak tahu kalau kita bersilaturrohim. Ibaratnya anda bertamu ke rumah orang lain cuma berdiam diri di serambi dan tidak mengetuk pintu, maka pemilik rumah tersebut yang asyik nonton TV tidak tahu kalau anda sedang bertamu. Silahkan baca Tips Blogwalking Untuk Pemula

Nah, untuk menjaga agar tali silaturrohim antar sesama blogger ini bisa langgeng seyogyanya kita harus sering-sering blogwalking. Dan yang terpenting lagi menurut saya adalah kita harus bisa menjaga sikap, menunjukkan keramahtamahan dan memberikan kenyamanan. Percuma saja kalau kita bertamu tapi kita galak dan tidak sopan, tentu saja si pemilik rumah tidak suka, lebih baik tidak dikunjungi dari pada ada tamu tapi bikin gak enak hati. hehee

Demikian, semoga tali silaturrohim antar sesama blogger semakin erat dan langgeng sepanjang masa

berjabat tangan

logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

6 comments:

  1. assalamualaikum,
    apakabar mas?
    salam blogger, jalin silaturahim smoga selalu erat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikum salam, baik mas. silahkan diminum dulu kopinya. maaf ya saya belum bisa mampir ke tempat akang..

      Delete
  2. Iya bener mas, dengan melakukan blogwalking dan meninggalkan jejak komentar itu artinya kita sudah melakukan silraturrohim antar sesama blogger karena dari sini akan ada saling interaksi antara si pemilik blog dengan si pengunjung dan juga antara pengunjung yang satu dengan pengunjung lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi maaf banget ya mas akhir-akhir ini saya belum bisa banyak blogwalking karena masih banyk job yang belum selesai..

      Delete
  3. Sangking banyak teman blogger, kadang suka lupa untuk bersilahturahmi ke kawan lama... soalnya saya suka mengikuti post lewat beranda atau Gplus, kebanyakan yang tampil kawan baru semua... kadang saya suka silent reader. lupa meninggalkan jejak

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya justru belum bisa banyak blogwalking mas, maunya sih bisa kesana kemari mampir di tempat teman-teman tapi masih banyak banget kesibukan yang menyempitkan waktu saya..

      Delete