cara dan langkah mudah mengkompres atau mengecilkan ukuran gambar dengan photoshop


CARA KOMPRES GAMBAR DENGAN PHOTOSHOP
Kompres Gambar

Bas-studio - Ukuran gambar yang besar sangat berpengaruh pada loading blog, blog yang seharusnya selesai diakses dalam 5 detik bisa menjadi 10 detik bahkan lebih hanya karena membuka gambar yang ada di dalamnya. Supaya loading blog tidak terlalu berat karena terbebani oleh ukuran file gambar yang cukup besar maka kita perlu mengkompresnya, yakni mengecilkan ukuran file gambar tersebut. Dan hal ini sebaiknya dilakukan sebelum mengupload gambar ke dalam blog, tapi kalau sudah terlanjur bagaimana lagi nasi sudah menjadi bubur, ya dinikmati saja. hehee

Untuk mengkompres ukuran gambar ini bisa dilakukan dengan berbagai cara, ada yang memakai situs online dan juga ada yang memakai situs non online. Nah, dalam kesempatan kali ini kita akan coba mengkompres ukuran gambar dengan menggunakan program photoshop yakni tanpa online. Sepanjang pengalaman, saya lebih suka mengkompres gambar dengan photoshop, tidak perlu repot mengakses situs ini dan itu di dunia online (maklum koneksi internetnya lambat). Di samping itu cara mengerjakannya juga saya rasa lebih mudah. Oke,, mari kita mulai

CARA KOMPRES GAMBAR DENGAN PHOTOSHOP :
1). Buka program photoshop yang teman-teman miliki, silahkan masukkan gambar yang akan di kompres ke dalam photoshop. Jika belum tahu caranya silahkan lihat Cara Praktis Memasukkan Gambar Ke Dalam Photoshop. Kita ambil contoh seperti gambar di bawah ini.

Cara Kompres Gambar

2). Selanjutnya silahkan tekan "Alt+Shift+Ctrl+S" pada keyboard secara bersamaan, maka akan muncul jendela seperti gambar berikut 

Cara Kompres Gambar Dengan Photoshop

3). Di sinilah teman-teman bisa mengkompres atau mengecilkan ukuran file gambar sesuai keinginan masing-masing, silahkan pilih jenis file penyimpanan misalnya JEPG, PNG, GIF dan lain sebagainya, kemudian tentukan besar kecilnya ukuran file yang diinginkan pada kolom-kolom menu yang ada di samping kanan. Langkah terakhir tinggal klik Save dan selesai sudah pekerjaan kita. Gampang kan,,??

Demikian Cara Kompres Gambar Dengan Photoshop yang bisa saya uraikan, semoga dapat membantu teman-teman semua.

SILAHKAN ANDA IKUTI TUTORIAL MENARIK YANG LAINNYA DI :

TUTORIAL PHOTOSHOP
TIPS MUDAH BELAJAR PHOTOSHOP

logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

16 comments:

  1. sayangnya kompi saya gak ada PSnya mas,, hehe tapi gpp yang penting skrng udah tau,,, he

    ReplyDelete
  2. biasanya saya pakai photoscape mas hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saya juga pake photoscape biar mudah dan cepat

      Delete
  3. Saya cuma ngandalin aplikasi dari hp mas, pingin juga sih belajr PS biar sama pinternya kyk mas bud :)

    ReplyDelete
  4. kalau saya bud kadang pake photoshop kalau ada penambahan lainnya buat edit gambar atau sekedar mengecilkannya, kadang juga pake photoscape, dan kadang pake bawaan windows...yang kepikir gampang dan cepat langsung eksekusi bud...

    ReplyDelete
  5. ketika kompres gambar pake potoshop biasanya saya klik save as web mas,ternyata bisa dipercepat lagi langkahnya dengan tekan Alt+Shift+Ctrl+S.
    cuman satu klik jadinya yamas

    ReplyDelete
  6. wah kalo saya sih suka konfres gambar make aplikasi khusus seperti RIOT :)

    ReplyDelete
  7. blog anda sudah saya follow, tolong follow back blog saya gan :)

    ReplyDelete
  8. hiks hiks sedih mas, komputer saya ga ada ps nya..

    ReplyDelete
  9. klo di kompres gambarnya semakin pecah ya mas

    ReplyDelete
  10. ternyata sangat mudah ya jika sudah tau caranya

    ReplyDelete
  11. Saya juga sering menerapkan ini mas.. hehe

    ReplyDelete
  12. oh, begitu ya,
    saya sih gak pernah merhatiin masalah ukuran gambar
    tapi yang jelas, gambar atau foto memang bisa dikecilkan ukurannya dengan aplikasi tertentu atau dengan memperhatikan ukuran file pada saat akan menyimpan setelah edit.
    Untuk blog, karena saya tidak mempunyai blog yang berkaitan dengan fotografi tentu saya hanya memakai gambar atau foto kecil saja dengan kualitas rendah, otomatis ukuran file kecil.

    ReplyDelete
  13. wah, dapat ilmu photoshop baru nih....lumayan membantu. Biasanya saya gunakan bawaan windows untuk kompresi gambar

    ReplyDelete