mengoptimalkan blog bertema campuran dengan mengikuti apa yang disukai google


Bas-studio.com - Sebagian besar para master menyarankan niche blog, artinya blog dengan tema tertentu dan pembahasan yang khusus misalnya saja blog dengan niche studio foto yang di dalamnya hanya membahas seputar foto, studio, fotografi dan lain-lainnya yang terkait dengan studio foto. Dan memang blog dengan tema seperti inilah yang disukai oleh google, namun hal ini bisa menjadi problema bagi sebagian besar blogger karena harus membahas sesuatu dengan ruang lingkup yang sempit, beda halnya dengan blog campur sari.

Blog dengan tema campuran atau yang banyak dikenal dengan sebutan blog gado-gado lebih memudahkan blogger mengelola blog dalam jangka panjangnya, jika suatu saat mulai kehabisan ide membahas satu tema maka bisa beralih ke tema yang lain, sehingga dapat memungkinkan blogger tetap leluasa mengisi blog meski bertahun-tahun lamanya, dan dari sinilah kenapa banyak blogger yang memilih tema campuran untuk blognya. Para master menyebut blog dengan tema seperti ini sebagai blog gado-gado, tapi tidak apalah di sini saya tambah dengan sedikit istilah yakni blog campur sari biar lebih nikmat rasanya menyantap gado-gado sambil mendengarkan lagu campur sari. hehee
Blog Campur Sari
Blog Campur Sari

Seperti blog ini, semula saya membuatnya dengan niche fotografi karena kebetulan saya menggeluti usaha di bidang fotografi yakni membuat jasa percetakan foto dan membuka studio foto mini di rumah sendiri. Harapannya saya berkarya dan bisa memberi informasi tentang fotografi, belum genap satu tahun saya sudah kelepekan membuat artikel tentang fotografi ini. Seiring berjalannya waktu, akhirnya saya memutuskan untuk mengubah niche blog saya menjadi blog campur sari. Biarlah campur aduk tidak karuan, mudah-mudahan saja karya sederhana yang bisa saya wujudkan di blog ini dapat memberikan manfaat kepada semua pembaca bahkan se dunia (ngarep).

Lalu apa bedanya blog campur sari dengan blog niche?
Mungkin memang ada beberapa perbedaan yang menonjol pada kedua jenis blog ini, tapi menurut saya tidak perlu dibeda-bedakan amat karena setiap masing-masing jenis blog ini memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Misalnya blog niche bisa memberikan nilai klik dengan harga tinggi bagi publisher adsense tapi kurang mendapat pengunjung karena minim kata kunci atau terbatas, sedangkan blog campur sari memiliki nilai klik dengan harga rendah tapi mampu menjaring banyak pengunjung karena kaya kata kunci alias luas pembahasannya, begitu juga dengan perbedaan-perbedaan yang lainnya. Jadi, kalau dirasa bedanya blog campur sari dengan blog niche itu ada pada kesamaannya, bingung ya?. hehee

Dan bagaimana blog campur sari menjadi idaman google?
Google dirancang sebagaimana cara berpikir manusia, artinya apa yang disukai oleh manusia google juga menyukainya. Jika anda suka yang asli-asli maka google juga menyukainya. Jadi, menurut saya sederhana saja, agar blog campur sari kita menjadi idaman google jangan sekali-kali membuat pemalsuan konten secara mutlak artinya mengkopi paste dan mempublikasikan artikel orang lain di blog kita secara utuh tanpa izin pemiliknya. Buatlah artikel orisinel apa saja dari hasil karya tangan kita sendiri, kalaupun kita tertarik dengan artikel milik orang lain jadikanlah itu sebagai referensi saja yang kemudian kita olah dengan pemikiran dan tata bahasa kita sendiri. Dengan demikian artikel yang kita terbitkan di blog terkesan asli, sehingga pembaca pun menyukai. Dan jika pembaca sudah menyukai maka tidak diragukan lagi google pun mengidolakan artikel kita.

Demikian yang dapat saya torehkan, dan silahkan simak juga Rintangan Ngeblog Harus Dihadapi


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

9 comments:

  1. asyik malah campur sari, rupa2 isinya

    ReplyDelete
  2. Wah sepertinya asyik juga nih blog Campur Sari
    Saya pelajari dulu

    ReplyDelete
  3. gpp mas yg penting asik dan enjoy ...
    blog sy juga campur sari kok ... :)

    ReplyDelete
  4. kirain tadi musik Mas,..
    seperti punya sy campur sari.. tp tentunya dikasi sari pati yg manis hehe

    ReplyDelete
  5. Kalau menurut saya..... mau blog gado-gado atau bukan, sama saja gan.... yang penting pengunjung suka saja.

    ReplyDelete
  6. Saya juga blog gado-gado alias campur sari mas, hehe.
    Kayaknya belum bisa fokus di tema tertentu.

    ReplyDelete
  7. kalo saya masih niche mas blogg nya tapi ada rencana ke gado gado sihh soalnya susahh nyari ide nya mas ahahaha dan bener tuhh setuju jan coba coba copas artikel orang berusahalah semaksimal mungkin buat artikel sendiri

    ReplyDelete
  8. Mantab nih, berarti saya akan lanjudkan blog campur sari saya mas..

    ReplyDelete