Kenyataan bahwa tidak semua blogwalker (pengunjung blog) membaca artikel


Bas-studio.com - Sahabat blogger yang datang mengunjungi blog kita adalah blogwalker, begitu para master menyebutnya. Mendapat kunjungan dari sahabat blogger merupakan kehormatan tersendiri bagi setiap pemilik blog. Disamping meningkatkan statistik trafik blog, akan besar kemungkinan artikel yang tertoreh pun dibacanya bahkan sekaligus mendapat komentar darinya. Namun yang menjadi pertanyaan adalah

Apakah Setiap Blogwalker Membaca Artikel Kita? 
Lazimnya, setiap blogwalker yang datang di blog kita itu membaca artikel dan berkomentar yang relevan, sopan serta menyenangkan. Saya yakin semua blogger mengharapkan hal yang sama, yakni berharap artikelnya dibaca. Namun pada kenyataannya, tidak semua blogwalker seperti itu. Sebagian ada yang beriktikat baik, membaca artikel dengan segenap hati dan berkomentar dengan senang hati. Sebagian ada yang hanya unjuk gigi, datang dan berharap blognya dikunjungi. Bahkan sebagian juga ada yang beriktikat buruk, datang dan nyepam.

Bagaimana mengetahui blogwalker itu membaca artikel atau tidak? 
Kita bisa mengetahui apakah blogwalker yang datang itu benar-benar membaca artikel kita atau tidak, dengan melihat komentar yang ditinggalkannya. Tapi jika blogwalker tidak meninggalkan komentar, maka agak susah menilainya. Justru menurut saya, data pengunjung yang datang dan tidak berkomentar itulah yang benar-benar membaca artikel kita, karena mereka butuh dan tidak mengharap apapun selain menambah pengetahuan dengan membaca dan menelaah artikel yang telah mereka temukan.

Lain halnya dengan blogwalker, sebagian besar mereka yang datang mengunjungi blog adalah dengan tujuan tertentu yang kurang mengenakkan hati. Misalnya untuk mendapat backlink, mencari sensasi, berpromosi, memperkenalkan diri dan lain sebagainya yang artinya mereka tidak membutuhkan artikel kita sama sekali. Ini dapat saya nilai dari banyaknya blogwalker yang saya jumpai dengn komentar nyleneh, tidak nyambung dan bikin gak enak hati seperti komentar pendek ini "bagus gan, ditunggu ya, visitme ya" dan lain sebagainya. Ini jelas-jelas memperlihatkan bahwa mereka tidak membaca dan sama sekali tidak membutuhkan artikel kita.

Di sisi lain, banyak juga sahabat blogger yang datang dengan iktikat baik dan menyenangkan hati, mereka sudi membaca artikel dari awal hingga selesai seperti halnya mbak cantik yang ada di bawah ini. 

membaca-mengetik-ngeblog
image by : www.lintas.me

Kesimpulannya adalah tidak semua blogwalker itu membaca artikel. Harapannya adalah agar setiap blogwalker mau membaca artikel dengan meninggalkan komentar yang relevan, sopan dan menyenangkan. Lalu bagaimana jika blogwalker itu anda? bacalah beberapa artikel unik di bawah ini !


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

27 comments:

  1. Sampai hari ini masalah blogwalking pasti tetap dibahas ya mas, apalagi pola blogwalker yang benar dan baik ya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, harapannya kita ataupun mereka yang blogwalking bisa menjadi blogwalker yang baik..

      Delete
    2. dan pastinya akan mempererat sali silahturohim jika sesama blogger saling berkomentar di kolom komentar

      Delete
  2. Ya memang seperti itu dunia blogging. Kita ga bisa ngatur2 blogwalker yang datang untuk membaca setiap artikel yang ditulis.
    Kalau komentar yang ditinggalkan kurang mengenakkan, mungkin bisa dimoderasi lebih dulu. Dipilih, mana yang komentar yg layak terbit, mana yg tidak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lengkap deh, ini dia yang saya maksudkan blogwalker yang menyenangkan. membaca artikel dengan tuntas dan memberikan komentar yang berbobot..

      Delete
  3. kayaknya bukan menyindir ya mas yah, kalau tampilannya seperti foto diatas, bukan hanya artikelnya dibaca tuntas, tapi mereka bisa berlama lama khusu melihatnya, pinter mas budi ini hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. emangnya mbk Santika merasa kesindir ya, maaf ya bukan maksud saya menyindir cuma mendulit aja kok. hehee

      Delete
  4. hehehe sama kayak saya dulu mas, belum mengenal blog walking itu pa, akhirnya tiap komentar asal ketik aja, tetapi saya sadar persahabatan dan kunjungan dari sahabat blogger lebih bermakna, terimaksih saran ini membantu saya agar lebih semangat dalam dunia blogger

    ReplyDelete
  5. iya mas karna emg hampir rata-rata orang males banget baca postingan,kalo mnrut saya kita mnding posting pendek saja biar mereka baca..

    ReplyDelete
    Replies
    1. idem deh, asal gak terlalu pendek aja artikelnya kan mas..

      Delete
    2. iya mas, kalo kependekan juga bukan artikel namanya,minimal ada beberapa paragraf mas..

      Delete
  6. Saya sepakat dan terkadang saya demikian tapi saya sering juga membaca hingga tuntas hehe buka-bukandot com

    ReplyDelete
  7. wah masih ada lgi lanjutan dari masalah di BW nih mas.
    setiap komentator memang punya cara berbeda yamas.
    kadang saya juga nggak membaca artikel secara keseluruhan tp bila komentar saya cuman 1,berusaha berkomentar yg sesuai topik koq

    ReplyDelete
  8. bicara akan soal blogwalker, memang ini adalah pandangan admin blog itu sendiri seperti apa ya kang Budi . jika mereka niatnya dalam BW cuma mencari BL saja, mungkin cuma meninggalkan jejak doank, tapi bagi saya bukan itu saja kang,Dengan BLOGWALKING kita bisa sharing wawasan kita, dapat teman baru, mengenal lebih akan teman komunitas blogger lainnya,

    ReplyDelete
  9. memang sulit sih mas mengarahkan para blogwalker untuk membaca postingan bahkan rata rata yang ngunjungi blogg saya isinya selalu sama contoh Nice Info, Izin download pokok nya kadang suka bikin sakit hati tapi mau bagaimana lagi tohh udah dikunjungi pun saya bersyukur karena dengan adanya kunjungan mereka berarti saya diakuui di dunia blogging :D

    ReplyDelete
  10. Selain berkomentar sesuai topic, senyuman atau ketawa kecil di akhir komentar, jg bisa jd sugesti dan penghormatan tersendiri buat sang adminnya loh mas
    di alam maya aja, senyum kok susah bin pelittt bingit :)

    ReplyDelete
  11. kalau saya menilainya dari sisi keterangan yang dia sampaikan mas, terkadang ada blogger yang berkomentar dengan melihat prediksi dari judul, ada sebagian paragraf, ada pertengahan saja dan ada yang secara keseluruhan.

    Tanda itu akan terlihat dari penjelasan pada artikel kita, dan dari situ kita akan tahu seberapa lama dan besar blogger membaca artikel kita :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy setju jg dg kg ibrahim ,,,
      yg penting persahbatan sesama blogger ttp terjalin ,,, :)

      Salam Sukses Mulia ,,, :)

      Delete
  12. kebanyakan blogger sih memang tidak membaca artikelnya bos, hanya menerka apa isinya kemudian berkomentar, ini sering terjadi diblog saya, sok relevan tapi meleset, tapi saya anggap ini sebagai hiburan, hehehe...

    tapi itu lumayan lah dari pada datang sekedar unjuk gigi, yia kalau giginya putih lah kalau nggak? duh....

    ReplyDelete
  13. Berdasarkan pengalaman saya sih memang ada benarnya juga. Saya pun merasakan ada beberapa pengunjung yang aseli tidak membaca artikelnya. Komentarnyay tidak relevan dan isi komentarnya benar benar menyimpang.

    Pernah suatu ketika saya menulis tentang AWARD. Maksudnya saya bercerita tentang AWARD yang saya berikan kepada seorang Blogger. Saya pasang gambar AWARD yang saya BERIKAN kepada yang bersangkutan yang saya anggap berhalk menerima pemberian award saya. Justru ada orang (pengunjung) yang justru mengucapkan Selamat kepada saya karena menerima award. Laaa di sini ketauan bahwa yang bersangkutan memang Tidak baca artikel saya sama sekali

    ReplyDelete
  14. Walaupun kita menganggap kalo blogger tidak sepenuhnya membaca artikel, tapi saya yakin, kawan blogger smua tidak seperti itu, apalagi kepada blogger yang sudah malang melintang didunia blogging, Pastinya akan menghargai sbuah posting yg sudah dibuat oleh blogger lainnya.
    yang sudah pasti ketauan dengan jelas itu emang bisa dilihat dr cara komentarnya..
    Kalo saya selagi punya waktu luang, gak ada salahnya sampai mendalami bener postingannya... :-bd

    ReplyDelete
  15. waduh kesindir ini, kalau saya artikel yang terlalu panjang dan hurufnya kecil-kecil biasanya cuma saya baca sekilas... hahahaaaa

    ReplyDelete
  16. kalau gambarnya kayak gini ya konsen dulu ke gambar :) baru baca tulisannya sekiranya panjang ya terus gimana lagi :D

    ReplyDelete
  17. biasa juga nggak nyambung artikelnya kemana komentarnya kemana atau menanyakan sesuatu yang tertera dalam postingan

    ReplyDelete
  18. saya merasa juga seperti itu mas,,
    misalnya saja kita mengunjungi blog yang sudah berkomentar di blog kita, lalu kita akan pergi ke g+ nya,, dan kebanyakan kita hanya akan datang,membaca dan berkomentar yang relevan pada artikel terakhir yang di update nya,, betul gak mas ??????

    ReplyDelete
  19. Iya mas, sering juga menemukan yang seperti itu... komentar yang beliau tulis gak nyambung sama sekali dengan apa yang kita tulis, kadang suka jengkel juga sih... tapi selama-gak OOT banget dan kata-katanya sopan, gak masalah buat aku.... dengan dia udah mau berkunjung ke blog saya dan menulis komentar juga udah suatu kehormatan banget buat aku, heehe

    Aku juga kadang gitu, terutama kalau blog yang aku kunjungin itu hampir ketutup sama iklan, apalagi iklannya yang gak enak diliat, ya udah setelah baca judul, tulis komentar dengan dikir-kira disesuaikan dengan judulnya, hihi

    Oh iya udah di follback, visit back yaa :)

    ReplyDelete