Cara mudah dan praktis cek template yang responsive tanpa melalui situs online


Bas-studio.com - Template responsive adalah template yang respon dengan segala platform, artinya tampilan template tersebut dapat disesuaikan dengan berbagai ukuran perangkat yang digunakan oleh pengguna. Ketika di akses melalui komputer atau laptop, template tersebut akan tampil dengan versi desktopnya atau ketika diakses melalui handphone, template tersebut akan tampil dengan versi mobilenya, begitu juga ketika diakses dengan perangkat-perangkat yang lain.

Lalu, bagaimana cara mengetahui template itu responsive atau tidak?

Ada banyak situs online yang menyediakan cek responsive template atau template responsive, salah satunya adalah mattkersley.com. Anda bisa mengetahui responsive atau tidaknya template yang anda pakai dengan mengeceknya di sana. Namun, sebenarnya ada juga cara yang unik, praktis dan sangat mudah untuk mengetahui keresponsivan template yang kita pakai tanpa lewat situs online.

Ingin tahu? berikut :

Cara Cek Responsive Template Tanpa Online

1). Pertama kita harus memakai perangkat yang ukuran layarnya besar seperti komputer atau laptop. Dengan demikian kita bisa mengetahui tampilan versi desktopnya dengan tampilan browser fullscreen.

2). Selanjutnya, jadikan tampilan browser kita tidak fullscreen yang sekiranya bisa ditarik ulur. Kemudian tarik ulurlah tampilan browser anda sesuai masing-masing ukuran yang diinginkan misalnya dari ukuran besar, sedang hingga yang paling kecil. Jika tampilan template anda dapat berubah-ubah dan mengikuti ukuran browser yang anda tentukan, itu berarti template anda adalah template yang responsive. Tapi jika tidak, anda bisa konsultasikan hal ini kepada yang ahlinya, dokternya barang kali. hehee

Sebagai contoh, anda bisa perhatikan gambar di bawah :   

Template Responsive

Cara Cek Template Responsive

Cek Responsive Template Tanpa Online

Demikian Cara Cek Responsive Template Tanpa Online yang dapat saya bagikan. Mudah sekali bukan?

Baca juga :


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

37 comments:

  1. tipsnya sederhana namun bermanfaat kang dan alhamdullilah blogg saya responsive templatenya :D

    ReplyDelete
  2. Wah baru tau nih cara mengukurnnya. Hmmm ragu ragu juga nih apakah templateku Responsive atau tidak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau template milik mas Asep sih udah gak diragukan lagi keresponsivannya

      Delete
    2. iya ni kang asep, mas bas, blog saya gimana ni????udah responsive belum ya?

      Delete
    3. kayaknya belum responsive deh mas..

      Delete
  3. Mudah sekali Mas Bud.
    Template blog saya juga udah responsive nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bagus deh kalu gitu, bisa berubah apa aja mas. hehee

      Delete
  4. oalah cuman gitu doang mas?
    bener2 deh saya tadi terburu2 ngeklik urlnya soalnya penasaran dengan sijudul

    ReplyDelete
    Replies
    1. terus, maunya yang gimana lagi dong..

      Delete
    2. Mungkin kurang bumbu mas….. kasih saja biar lebih responsive gitu...

      Delete
    3. sederhana tapi sangat bermanfaat dan ini genius mas yan...oh ya disuruh pulang tuh ada mas zack menunggu...tapi menunggu dirumahnya sendiri mas...heheheee

      Delete
  5. Wah Sangat simpel sekali mengecek template responsive, ternyata tinggal menggeser browser...saya coba dulu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dicoba dan jangan lupa lapor saya ya mas. hahaa

      Delete
  6. Kalo responsive sama mobile friendly bedanya di mana ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau responsive hubungannya dengan tampilan sedangkan friendly hubungannya dengan pengindeksan. jadi, bedanya tu di sini mbk menurut saya.

      maaf kalau salah soalnya saya sendiri kurang pahan hal ini alias jawabannya juga ngawur. hehe

      Delete
    2. bedanya di mana ya?.. nda keliatan Mas Budi.. :)

      Delete
    3. bedanya kan diumpetin sama mbk Susi mas. hehee

      Delete
  7. langsung saya cobain di laptop nih kang blog desa soalnya belum yakin template yang tak pakai responcive atau ngga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan-jangan laptopnya kali yang gak responsive kang. hahaa

      Delete
  8. bisa dicoba nih mas tutor nya... terima kasih mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan sampai dicicipi ya Udak..hihihihi

      Delete
  9. cara meneceknya cukup mudah ya....nanti saya coba ya setelah blogwalking

    ReplyDelete
  10. alhamdulillah blog saya sudah responsive full 100% mas ...
    memang untuk saat ini, responsive blog harus dipentingkan karena banyak yang akses blog melalui gadget jarang menggunakan PC/Laptop ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayang sekali ya, kalau hari gini gak pake template responsive

      Delete
  11. Rasanya enak juga ya kalau kita punya webiste dengan menggunakan template responsive, jadi lebih keren kelihatannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, memang lebih enak pake template yang responsive

      Delete
  12. kalau saya menggunakan Opera browser mas, tapi terkadang melalui online atau offline pun pada template tertentu, ternyata bisa tampilannya ndak sama mas, entah kenapa bisa begitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. namanya aja responsive, tentunya aja bisa tambil beda dong..

      Delete
  13. iya ya..kalau bisa cek responsive secara manual di kompi kita kenapa harus capek-capek menggunakan tool online ngeceknya...saya coba dulu mas tricknya...terima kasih pencerahannya...salam sahabat blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini trick katrok mas, cek responsive template pake tarik ulur. hehee

      Delete
  14. simple dan praktis ya kang, untuk mengecek template kita sudah responsive atau tidak tanpa harus lewat online, barusan saya praktekan alhamdllah template saya dari kang Rama Banten responsive punya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah keren dong, pake template responsive tentunya lebih asyik kan mas

      Delete
  15. responsivnya... ada penampakan tuh Mas Budi..!

    ReplyDelete
  16. Oh ternyata mudah ya, aku coba dulu cek template blogku :)
    Oh iya, visit back ya, terima kasih :)

    ReplyDelete