pengertian artikel unik dan manfaatnya untuk sebuah website/blog


Bas-studio.com - Artikel unik sering kali dibicarakan para master karena keunikannya baik dari segi penulisan maupun kegunaannya dalam sebuah website/blog. Tidak jarang kita mendengar tentang istilah artikel unik dan unik ini, tapi diantara kita sendiri terkadang masih belum tahu dan memahami sepenuhnya termasuk saya. hehee

Artikel Unik, Bagaimana Dan Apa Manfaatnya

artikel unik

Tahukah anda bagaimana sebenarnya yang dimaksud dengan artikel unik itu?

Sebagian berpendapat bahwa artikel unik adalah artikel yang aneh, artinya artikel yang ditulis dengan gaya dan bahasa yang nyleneh, lain dari pada yang lain. Sebagian lagi berpendapat bahwa artikel unik adalah artikel yang spektakuler, artinya artikel yang ditulis dengan tata bahasa yang baku dan wah.  Ada juga yang mengatakan bahwa artikel unik adalah artikel yang baru, artinya artikel yang membahas hal-hal baru yang jarang dibahasoleh orang lain. Ada juga yang mengartikan bahwa artikel unik adalah artikel yang bermanfaat, artinya artikel yang mampu memberikan banyak manfaat kepada pembacanya. Dan sebagian besar lagi menganggap bahwa artikel unik adalah artikel yang orisinel, artinya artikel yang dibuat dari hasil karya sendiri.

Dari beberapa pendapat yang ada, coba mari kita analisa sejenak. Ada benarnya juga kalau artikel yang aneh itu disebut artikel unik, artikel yang spektakuler, bermanfaat dan begitu juga artikel yang baru tapi bagaimana jika semua itu tidak orisinel?

Akan lebih unik lagi jika artikel tersebut ditulis dengan judul yang aneh dengan gaya bahasa yang spektakuler dalam penjelasannya dan merupakan barang baru serta mampu memberikan banyak manfaat pada pembacanya yang dibuat dari hasil karya sendiri yakni orisinel. Jadi, pemahaman sederhana saya mengenai artikel unik ini adalah seperti itu, karena artikel yang aneh, spektakuler dan meskipun bermanfaat serta merupakan barang baru tidak unik lagi jika artikel tersebut bukan orisinel alias hasil dari copy paste.

Lalu apa manfaat artikel unik ini untuk blog anda?

Menurut informasi dari beberapa master yang saya rangkum di bawah ini manfaat artikel unik adalah sebagai berikut :

1). Dapat memenangkan persaingan di search engine
Sebagian besar dan bahkan hampir semua master membuktikan bahwa artikel yang mampu nangkring di halaman pertama pencarian google kebanyakan adalah artikel yang dianggap unik oleh google. Dan artikel yang dianggap unik oleh google adalah artikel yang dianggap unik oleh pembacanya, google telah dirancang menyamai cara berpikirnya manusia.

2). Dapat meningkatkan trafik blog
Disamping bisa nangkring di halaman pertama pencarian google, 
 artikel unik juga mempunya daya tarik tersendiri bagi pembacanya. Maka tidak menutup kemungkinan artikel unik ini dapat mendatangkan banyak pengunjung blog yang terus berdatangan, sehingga trafik blog pun akan terus meningkat dengan sendirinya. Dan tentunya masih banyak manfaat-manfaat lain yang bisa didapat dari sebuah artikel yang unik.

Demikian pemahaman sederhana yang dapat saya sampaikan mengenai Artikel Unik, Bagaimana Dan Apa Manfaatnya? semoga benar adanya dan dapat memberikan sedikit manfaat bagi semua pembaca. 

Disamping membuat artikel unik coba anda lihat juga beberapa pertunjukan unik yang berikut ini :


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

50 comments:

  1. Artikel unik itu memang berbeda ya mas dengan artikel yang lainnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mestinya ya begitu mas, namanya saja unik kalau sama ya gak unik dong..

      Delete
  2. artikel unik menurut saya adalah artikel orisinil buatan sendiri mas dan insya allah trafickpun lama lama akan bertambah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. meskipun bagus dan berbobot kalau hasil copy paste rasanya kurang unik ya mas..

      Delete
    2. yaiyalah dong mas percuma isi artikelnya bagus kalo ladang copas :)

      Delete
  3. namanya juga unik pasti lain daripada yang lain, jadi tidak menutup kemungkinan lebih disukai search engine dan juga pengunjung...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali, kalau sama sama yang lain rasanya gak unik ya mas. hehee

      Delete
  4. Saya juga udah lama nih ga main kesini heheh :D
    Poin poin nya tepat sakalee mas :) tapi agak sulit juga sih buat artikel unik hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena buatnya sulit maka kalau udah jadi pasti unik deh. hehee

      Delete
  5. seperti halnya artikel unik ini yang jelas termaksudkan dengan artikel unik yang kaya manfaat tersebut itu, ya inih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang ini bukan cuma unik bang bahkan antik juga. hahaa

      Delete
  6. pointnya dapat Mas, memenangkan persaingan di mesin pencari dan dapat meningkatkan traffic blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapet piala bergilir juga ya

      Delete
    2. dapetnya diroyok sama mbk susi mas. hehee

      Delete
  7. membuat artikel yang unik memang banyak sekali manfaatnya... selain bagi kita untuk menambah pemahaman di bidang menulis,, juga bermanfaat dan bisa menghibur orang lain...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa bikin kita tertawa kadang sampai lupa pulsa udah mau habis. hehee

      Delete
  8. tuh kan misi memenangkan pertempuran di search engine
    keren deh misinya
    jadi kepengin menangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake bertempur segala nih mas zach. hehee

      Delete
  9. memang bener ya kang, untuk artikel yang unik dapat meningkatkan trafic blog kita, sebelum membuat artikelnya,alangkah baiknya untuk keywordnya harus di riset dulu hehee, nice sharingnya kang Budi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bisa riset keyword terlebih dahulu memang itu lebih bagus, tapi buat saya biasanya langsung ngawur asal sedikit aneh aja mas. hehee

      Delete
  10. eeemmmmm.... tergantung kita mau jadi blog komersil apa gak. selagi itu murni buatan tangan sendri itu unik karena orang lain gak bisa bikin persis keluali copas. terus bisa membri n berbagi pengalaman. menurut ane sebuah kepuasan tersendiri karena bisa berbagi dengan saudara seperjuangan para blogger. hehehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena senasib kita berjuang bersama sama buat artikel yang unik sesuai kemampuan masing-masing ya mas..

      Delete
  11. Unik gak nya yg iketan karetnya dua ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. emangnya pocong ya mbk, pake iket karet segala. hehee

      Delete
  12. Artikel unik memang banyak banget manfaatnya.. :-bd

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, makanya ayo kita bersama sama berusaha membuat artikel yang unik sesuai kemampuan kita masing-masing..

      Delete
  13. buat judulnya berbeda dengan yang lain,,, wah referensi yang nice nie mas,,, tak cubain ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. awas jangan sampai sama seperti judul artikel ini lho mas. hehee

      Delete
    2. hahahaha,,, ya nggak lah mas bro,,, wkwkwkwkw

      Delete
  14. wah bener banget nih.. harus ku praktekin ahh bikin artikel unik

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, ayo cepetan buat artikel-artikel yang unik mas..

      Delete
  15. baru belajar mas, belum bisa membuat artikel yang unik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita sama-sama belajar mbk, saya juga ini lagi belar buat artikel yang unik dan mudah-mudahan bisa bener-bener unik. hehee

      Delete
  16. manfaatnya banyak ,,,, pokoknyalah ,,,

    ReplyDelete
  17. menurutku atikel yang unik itu artikel yang berbeda dari yang lain dan ori hasil sendiri.:)
    manfaatnya banyak ya mas :)

    ReplyDelete
  18. Artikel menarik itu adalah artikel yang pembahasannya belum pernah diangkat oreng siapapun. Ngebahas tentang gaya pacaran Alien, misalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaa boleh juga itu mas, dijamin deh bakalan dirubung semut.

      Delete
  19. membuat artikel unik mungkin juga tergantung dari topiknya ya mas, kalau topiknya tentang tutorial mungkin akan memiliki banyak kesamaan kata dengan blog yang lain begitu juga dengan kata kuncinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mbk, tapi masih bisa juga kan kalau misalnya cara penyampaiannya di bikin beda sama yang lain..

      Delete
  20. saya juga sering mendengar tentang artikel unik.tp pengertian artikel unik itu sendiri masih membingungkan saya mas.karena saya juga sering menulis artikel yg murni fikiranku tp setelah menerbitkan saya cek disearch engine ternyata banyak artikel yg sejenis dgn artikelku.

    kalau manfaatnya saya setuju banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau begitu sama-sama uniknya mas, asal artikel itu hasil dari pemikiran sendiri maski mungkin ada kesamaan tapi pastinya masih banyak perbedaannya. kira-kira betul pa gak mas Yan?

      Delete
  21. eh baru nyadar saya ternyata mas budi sudah berbuka dari puasa komentarnya ya.trus gimana hasil eksperimen dari hal itu mas?koq nggak memberitahukan sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau soal eksperimen itu rahasia mas, yang jelas sekarang udah buka puasa aja. hahaa

      Delete