Mengulas kesalahan dalam mengetik dan tips untuk menghindarinya


Bas-studio.com - Typo merupakan istilah keren dari sebuah kata "salah ketik". Dalam sebuah artikel acap kali kita jumpai adanya kesalahan mengetik atau salah penulisan. Misalnya saja, Tips Menghindari Typo Dalam Artikel ditulis "Tips Mengindati Typo Dalam Artilel".

Kesalahan ketik dalam sebuah artikel sering kali terjadi karena ketidak sengajaan yang dilakukan oleh sang penulisnya dengan berbagai penyebab, hal ini terlihat sepele bahkan sekilas tampak tidak penting. Padahal jika diperhatikan, kesalahan ketik seperti ini bisa berdampak negative pada sebuah artikel yang diterbitkan diantaranya dapat merubah makna kata, terlihat cupu, membingungkan pembacanya, mengurangi kualitas SEO dan lain sebagainya.   

Tips Menghindari Typo Dalam Artikel

Mengetik


Bagaimana menulis di blog agar terlihat sempurna, silahkan baca ulasan berikut ini :

Terjadinya kesalahan ketik dalam membuat artikel merupakan suatu hal yang biasa, sebagai manusia yang tidak luput dari kelalaian tentu ini wajar saja. Namun yang luar biasa dan sepertinya tidak wajar adalah yang membiasakan menulis dengan kesalahan ketik dan tidak berusaha membenahinya. 

Nah, untuk menghindari terjadinya salah ketik kita bisa coba beberapa tips berikut ini :

Tips Menghindari Typo Dalam Artikel

1). Jangan Tergesa-gesa 
Diantara salah satu penyebab terjadinya salah ketik adalah terburu-buru atau tergesa-gesa ketika menulis. Jika dirasa kita belum mampu mengetik dengan cepat, usahakan membuat artikel dengan santai saja. Hati-hati, perhatikan setiap kata yang tertulis, ulangi dan benahi jika ada yang salah.

2). Baca Ulang 
Namanya manusia, sedetil apapun kita berhati-hati terkadang masih ada saja kesalahan yang dilakukan. Seusai membuat artikel dan sebelum yakin untuk mempublishnya, usahakan artikel yang telah dibuat itu dibaca ulang lagi. Ini dilakukan agar kita punya kesempatan untuk membenahi artikel tersebut sebelum diterbitkan jika ternyata ada yang salah ketik.

3). Segera Benahi 
Berhati-hati sudah, santai sudah, dibaca ulang juga sudah tapi setelah diterbitkan ternyata masih ada juga kata-kata yang terdapat kesalahan ketiknya. Jika demikian kesempatan terakhir kita adalah segera membenahinya dengan edit ulang dan memperbaruinya.

Jika untuk membuat artikel berkualitas belum tentu bisa kita lakukan setidaknya jangan sampai banyak TYPO yang terdapat pada tulisan kita. Demikian Tips Menghindari Typo Dalam Artikel semoga bermanfaat.  


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

39 comments:

  1. Untuk masalah typo dalam menulis artikel, dengan keseringan negetik 10 jari, memperkecil peluang salah ketik.paling penting jangan tergesa-gesa mas. nice share mas budi

    ReplyDelete
  2. hahaha untuk typo atau salah ketik ni saya sering alami kang soalnya saya mempunyai kebiasaan buruk yakni malas membaca artikel ulang :v


    ReplyDelete
  3. saya sering tergesa-gesa dalam menulis artikel maupun komentar, tak jarang suka saya delete koment saya di blog lain karena typo mas, makasih tipsnya mas

    ReplyDelete
  4. hal ini juga bsa disebabkn kurangnya konsentrasi juga dalam menulis artikel ya mas ? . memang bener kalau mnlis artikel jangan tergesah2 , selow aja hehehe . . nice tipsnya

    ReplyDelete
  5. kalau saya baru dengar nih mas istilah typo.kayaknya poin nomor 2 sangat membantu.

    ReplyDelete
  6. baru tahu mas istilah typo, ilmu baru nih buat saya ... :)

    ReplyDelete
  7. Saya sering mengalami Typo mas. baik tidak disengaja maupun di sengaja, awalny sih tidak disenagaja, lantaran waknya para copy paste dan auto blog, makanya saya sering melakukan trik typo dalam setia artikel. nanti sih di edit lagi mas. Jadi kan yang kena blognya yang suka copas dan auto blog mas. he,, he, he,,

    ReplyDelete
  8. Benar sekali penjelasan di atas ya Mas, jika kita terburu buru dalam negetik maka sudah dapat di pastikan bakalan ada typo dalam artikel kita

    ReplyDelete
  9. bener semua tuh mams bud ... ngtik klo tergesa-gesa bnyk yg salah ,,,hehe

    ReplyDelete
  10. sepertinya pada kalimat terakhir yang berbunyi "yang terdapat pada tilisan kita ". Itu juga termasuk Typo ya mas?. ^^ (blogger juga manusia). Hehe kalo saya sekarang sistemnya dibaca ampe 5 kali baru boleh terbit. Trimakasih mas sarannya.

    ReplyDelete
  11. tipsnya bermanfaat banget gan..maksi yaa

    ReplyDelete
  12. iya mas . saya sering menemui artikel yang kek gitu.. bacanya jadi nggk nyaman jugak

    ReplyDelete
  13. tergesa-gesa biasanya, apalagi klo dikejar updet, kadang nggak sempet cek berulang..
    nah sekarang mesti terapin tips diatas

    ReplyDelete
  14. Iya nih mas, saya jg sering gak koreksi lagi langsung klik publish hehe

    ReplyDelete
  15. janagan tergesa-gesa memang mudah untuk diucapkan. jika sedang kebelet..gimana, coba?
    emang bisa ngga tergesa-gesa gituh?...coba buktiin dulu deh sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. tuh baca komen Kang Cilembu
      di awal aja langsung typo kan?

      Delete
  16. tips nya cocok sekali buat aku yg sering typo.. hehehe..
    oiya, salam kenal mas,, aku pengunjung baru disini.. :D

    ReplyDelete
  17. saya sebenarnya juga sudah membaca ulang seperti tips nomer 2 tp entah kenapa masih sering suka kliru juga,akhirnya ya memakai point 3 deh

    ReplyDelete
  18. baru tahu namanya typo mas bud, yang paling parah jika sudah typo di url ya, masa harus di ubah dan jadi de indeks.. (keren ya komentarnya haha)

    ReplyDelete
  19. ide yang realistis namun jeli dan nggak banyak dilakukan kita-kita
    top Mas, keren abis deh

    ReplyDelete
  20. aku juga pernah salah ketik mas, mulai dari betul jani benuh hehehe

    ReplyDelete
  21. Typo itu sering banget, makanya kayaknya harus banyak belajar biar ngetiknya mulus hahaha

    http://salmanbiroe.blogspot.com/

    ReplyDelete
  22. hehehe.. jadi ingat dgn post kemarin.. wanita di tulis manita.. dicetak tebal lagi Mas..!
    padahal sdh ditrbitkn..

    pastinya dgn adanya pengingat typo inih.. ke depannya harus diteliti dulu ..hehehe

    ReplyDelete
  23. sangat bermanfaat tips nya Mas... dengan membaca ulang dan teliti mungkin agar terhindar dari kesalahan dlm pengetikan yah

    ReplyDelete
  24. kalau saya biasanya membca ulang mas, jadi ketahuan mana yang typo :D

    ReplyDelete
  25. saya sering baca ulang tapi terkadang ada juga yang terlewatkan :D

    ReplyDelete
  26. ya diperiksa lagi ketikannya setelah mengetik mas

    ReplyDelete
  27. kalau saya ngetik pake hape kan ada auto tuh, itu yang kadang bikin nyesek

    ReplyDelete
  28. Kalau ngetiknya di firefox, ada adds onnya sedniri. Kalau word juga kelihatan kalau ada typo.

    ReplyDelete
  29. nyoba buka pke hp warna teks nya ga keliatan mas :)

    ReplyDelete
  30. Paling kalo tergesa-gesa itu karena masalah waktu yg mepet hehehe

    ReplyDelete
  31. wah saya sering typo nie mas, nice artikel koreksi buat saya sendiri nie

    ReplyDelete
  32. Typo makanan sehari hari mas, jadi gak bisa di rubah

    ReplyDelete
  33. nah tergesa-gesa itulah yang sering bikin typo dalam mengetik :)

    ReplyDelete