Follback

Bas-studio.com - Mengikuti kembali atau yang dikenal dengan sebutan follback dalam blogging sudah selayaknya dilakukan oleh setiap blogger yang mendapatkan follower (pengikut).

Meskipun mungkin di sana ada sebagian follower yang tidak mengharapkan follback, secara umum mendapatkan follback merupakan harapan bagi setiap follower, karena bagaimanapun juga akan terasa lebih bersahabat jika sudah saling memfollow.

Tapi jika follow ternyata bertepuk sebelah tangan, maka persahabatan antar sesama blogger pun kurang berasa dan bahkan lama kelamaan akan semakin renggang, karena di sana tidak adanya rasa saling menghargai. Lihat Follow Blog Layaknya Penghargaan

Nah, di sinilah pentingnya melakukan follback ketika mendapatkan follower agar persahabatan antar sesama blogger lebih berasa dan tahan lama.

Untuk saya pribadi, follow dan follback merupakan salah satu bagian terpenting dalam aktivitas blogging. Itulah kenapa sesekali saya sempatkan melihat follower blog, agar saya dapat segera melakukan follback pada teman yang sudah memfollow tanpa memberi tahu. 

Begitu juga ketika ada teman baru yang meluangkan waktu untuk berkomentar pada postingan saya, sesegera mungkin saya mengunjungi kembali, berkomentar dan memfollow blognya meski tanpa memberitahunya. Dengan harapan agar saya bisa terus mengikuti postingnya dan pada saatnya nanti, ia pun mau memfollow blog saya.

Biasanya saya setia menanti sampai beberapa bulan sambil terus blogwalking selagi sempat, tapi jika dalam kurun waktu yang cukup lama ternyata follow saya masih dan hanya bertepuk sebelah tangan maka akhirnya terpaksa saya menjauh dan membatalkan follow. Silahkan baca juga Tips Blogwalking Untuk Pemula

Nah, untuk teman-teman sendiri bagaimana. Apa yang teman-teman lakukan ketika ada follower baru dan bagaimana jika tidak mendapatkan follback? Ohya, ini ada Reuni Blogger 


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

17 comments:

  1. Saya setuju dengan yang Mas Budi tulis di post ini salam sukses Mas Budi :)

    ReplyDelete
  2. Eh tidak nyadar ternyata dapat Pertamax,, di artikel Melakukan pentingnya Follback ini
    Sepertinya sikap kesadaran follback pada blogging mencerminkan seorang pemblogging yang lebih profesional, walaupun usia bloggingnya masih muda ya Mas Budi. makasih post nya Mas

    ReplyDelete
  3. benar sekali kang
    dulu saya sangat berharap mendapatkan followback ketika follow suatu blog tapi akhirnya saya hilangkan keinginan itu karena sering tepuk sebelah tangan seperti yang akang ungkapkan.
    kini saya tidak mengharapkan lagi followback walau saya sudah sangat lama follow sebuah blog atau web
    terima kasih infonya kang

    ReplyDelete
  4. sepakat banget...

    saya masih follower blog ini lho..tuh ada gambarnya :)

    ReplyDelete
  5. kalau ada temen blogger yang membahas tentang Follow dan folback kadang suka langsung riceking, takut kelupaan folbek saya nya kang

    ReplyDelete
  6. sama saya juga gan, menurut saya follow sama follback itu sangat penting karena untuk mempermudah menjalin silaturahmi dan komunikasi..

    oh ya saya sudah follback, thanks ya atas follownya..hehehe

    ReplyDelete
  7. kalau ada yang follback sich,,,senang juga...tapi saya tidak terlalu memaksa untuk melakukan follback.,,
    demikian juga bila melakukan balas kunjungan.....sedapat mungkin saya akan melakukan kunjungan balasan..meskipun telat karena kesibukan offline......, tapi kalau mengharap teman teman membalas kunjungan ke blog-ku...saya juga tidak terlalu memaksa...karena memahami masing2 blogger punya kesibukan yang berbeda-beda......keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  8. setuju banget mas,kalau dalam hal ini kita sepaham bedanya saya nggak sampai menunggu berbulan2 untuk nunggu folback tp cuman 2-3minggu...

    ReplyDelete
  9. Saya udah follow blog ini blm ya, tombol follow blognya dimana sih mas

    ReplyDelete
  10. Alhamdulillah saya sudah folback blog ini dan siapa saja yang follow saya... terima kasih penguatannya...

    ReplyDelete
  11. iya penting tapi kalau ada pemberitahuan follow biasanya akandifollow balik tapi kalo tak ada info ya kita terkadang tidak ngecek jumlah follower tiap hari bahkan gadget follower aku matikan di browsernya

    ReplyDelete
  12. bener gan saya setuju melakukan Follback memang penting sekali agar terjalin silaturahmi yang makin erat betul tidak ? :D

    ReplyDelete
  13. Iya memang dengan melakukan folback bisa menjalin silaturahmi antara satu orang dengan lainnya, thanks for sharing mas budi :)

    ReplyDelete
  14. Bener sekali mas,,
    klo gk follback rsanya juga gak enak sekali ...

    ReplyDelete
  15. saya pernah di tanya kawan blogger, yang penting itu follower atau reader. karena keduanya berbeda. saya menjawab keduanya. namun ketika dihadapkan dengan sistem link building untuk weblog, kita dipaksa untuk berhati-hati, karena yang diberikan kredit bukan dari adalah link yang releven antara dua konten blog. jika tidak ada indikasi bahwa link yang dibangun hanya untuk menambah backlink yang tidak berkualitas. solusinya adalah kita harus memeberikan komentar yang berhubungan, karena dari situ kita juga bisa mendapat kredit dari komentar tersebut. artinya sama-sama mendapat kredit kunjungan, baik yang meninggalkan komentar maupun artikel yang dikomentari. jadi saya lebih memilih menjadi reader sebenarnya pada beberapa blog untuk menambah pengetahuan dan meningalkan komentar sebagai penghormatan saya kepada penulisnya. dilematik, namun ini yang harus kita fahami ketika berada dalam dunia blogging. terimakasih atas pencerahannya. salam sahabat blogger dan mahesa.

    ReplyDelete