Follow

Bas-studio.com - Ketika tahu ada teman blogger yang menfollow blog kita, apa yang sebaiknya dilakukan? Kembali memfollownya atau justru hanya bangga dan diabaikan saja?

Jawabnya ada pada pribadi masing-masing. Tapi menurut saya, tidak ada jeleknya dan tidak ada salahnya juga kalau kita saling memfollow. Karena bagi saya follow itu layaknya sebuah penghargaan, dimana ketika teman blogger memfollow itu berarti menyukai dan menghargai blog saya. Silahkan simak juga ulasan tentang Follow Blog Layaknya Penghargaan

Jika saya merasa senang dan suka dihargai maka saya juga harus bisa menghargai yakni dengan kembali memfollownya. Itulah kenapa saya sering kali memeriksa follower blog, dimana setiap kali ada follower baru yang masuk maka saya berusaha secepat mungkin memfollownya kembali tanpa harus memandang peringkat blognya, baik memiliki peringkat yang bagus ataupun tidak saya tetap harus memfollownya. 

Saya kurang tahu bagaimana dan apa resikonya sembarang memfollow blog menurut SEO, tapi yang jelas saya merasa tidak enak kalau harus mengabaikan penghargaan yang diberikan kepada saya. Follow hanya dilakukan sekali saja untuk selama-lamanya, jadi bagi saya apa sih susahnya meluangkan waktu sejenak untuk memfollow kembali teman yang telah memfollw blog kita.

Lain halnya dengan blogwolking dan komentar, kalau blogwolking atau berkomentar mau dilakukan dengan baik yakni kita harus kembali berkomentar setiap saat pada semua teman yang telah berkomentar di blog kita, mungkin ini cukup menyusahkan, karena harus meloncat ke sana ke mari dan menyita waktu yang lumayan banyak terutama bagi yang koneksi internetnya lelet. Tapi kalau memang benar-benar bisa melakukannya maka itu sangatlah baik, karena itu bisa mempererat hubungan dan menambah visitor blog. Lihat juga cara Memperbanyak Visitor Blog Dengan Jalan-Jalan

Dan saya juga kurang tahu prinsip saya tentang follow ini dianggap seperti apa, prinsip yang katrok alias kampungan atau bagaimana. Yang jelas saya hanya berusaha menghargai blog teman dengan memfollow, sehingga hubungan pertemanan antar blogger terasa lebih erat dengan saling memfollow. Dan jika ada teman-teman yang sudah memfollow blog saya tapi belum saya folback, harap diberitahu lewat komentar. Tidak usah malu justru saya yang sungkan karena sudah difollow tapi tidak kembali memfollow..    


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

12 comments:

  1. izin yimak ya...salam kenal di perjumpaan perdana ini... :)

    ReplyDelete
  2. saya mah sering memfollow blog tp nggak difollback mas,jadinya sekarang ini malas deh follow blog.kalau ada yg follow saja aq baru follback

    ReplyDelete
  3. saya udah follow blog ini belum ya?
    belom kebuka secara utuh nih blognya, koneksi lemot suka rada susah kalau banyak yang berkedip mah euy.

    ReplyDelete
  4. Wah, sepertinya saya harus memfolow blog ini nih.....

    Salam

    ReplyDelete
  5. benar Mas Bud..!, sy petik dari semua kata di atas yaitu PENGHARGAAN, DAN MERUPAKAN SUATU KEHORMATAN dan ini mesti kitta apresiasi balik., sebenarnya dgn adanya follow/Fllback kita semakin memperkuat ikatan silahturahmi...benar kan Mas Bud,..:):),

    ReplyDelete
  6. kadang kalau lihat blog entah baru atau blog yang sudah kolotan dan disitu terdapat widget followernya dan saya tertarik langsung saya follow mas, kadang juga tanpa diketahui ownernya

    ReplyDelete
  7. yg pnting kita brusah mnjalin silaturrahim antar sesama blogger .... :)

    ReplyDelete
  8. Aku kan ceritanya masih blogger new be nih mas .... jadi masih rada-rada gaptek gitu deh ... jadi belum bisa yang namanya mem follow ... jadi harap maklum kalau aku belum follow blog manapun :D

    Thanks sharingnya ya mas :)

    ReplyDelete
  9. betul kita harus berusaha menjalin silaturahim dengan sesama blogger ..
    dan juga kita harus saling menghargai nya ..

    ReplyDelete