Ide Menulis

Bas-studio.com - Gagasan-gagasan dalam membuat sebuah tulisan atau bisa kita sebut dengan ide menulis merupakan jantungnya blogger dalam aktivitas bloggingnya.

Ketika ide menulis selalu ada maka aktivitas blogging akan lancar, sebuah blog pun akan hidup dan tumbuh dengan suburnya. Akan tetapi ketika ide menulis mulai macet maka aktivitas blogging akan terbengkalai dan akhirnya blog pun terasa mati.

Nah, kira-kira apa yang menjadi Penyebab Macetnya Ide Menulis itu?

Mungkin banyak sekali penyebab ide menulis jadi macet dan ini mungkin juga tergantung pada masing-masing penulisnya. Menurut pengalaman yang saya alami, Penyebab Macetnya Ide Menulis yang paling dominan bagi saya adalah ketika berhenti menulis beberapa waktu, lebih-lebih dalam kurun waktu yang lama karena banyaknya kesibukan offline yang tidak dapat ditinggalkan.

Beberapa hari ini, terpaksa saya berhenti menuis karena banyaknya job sound system yang dipakai untuk memeriahkan lomba karnaval di beberapa kampung dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-69, baca juga Berlomba Menulis Untuk Komersial. Bergilir dari kampung satu ke kampung yang lain sehingga beberapa hari pikiran hanya fokus pada job sound system dan tenaga pun terkuras olehnya.

Setelah semua aktivitas offline selesai, saya coba untuk masuk ke dunia online dengan mengikuti aktivitas blogging seperti semula. Tapi apa? ternyata ide menulis itu macet, untuk memulai menulis di blog saya tidak punya gagasan / ide, otak terasa kosong, tidak tahu bagaimana dan apa yang harus saya tulis sehingga rasa bingung pun membelenggu, padahal sebelumnya juga lancar-lancar saja. hehee

Dari sini dapat disimpulkan bahwa Penyebab Macetnya Ide Menulis diantaranya adalah : beralihnya perhatian, kurang fokus, terlalu lelah dan lain sebagainya. Ini sangat berlaku bagi saya, tapi belum tentu juga berlaku bagi teman-teman blogger lainnya. Dan silahkan ditambahkan dalam komentar sesuai pengalaman masing-masing...        


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

8 comments:

  1. Kalau ide menulis macet, coba dengan jalan-jalan dan buat hati senang deh, nanti kalai aja dapet ide. he,, he,, he,,,

    Salam

    ReplyDelete
  2. Mungkin kalo dikaji lebih dalam lagi kayaknya masih banyak yang menjadi penyebab macetnya die menulis ini ya mas :)

    ReplyDelete
  3. Saya pernah ngalami macet ide menulis di blog lho MAS Budi lama juga
    Makanya saya sekarang baru bisa berkunjung ke blog Mas ini dan saya
    Baru saja bisa update artikel. salam sukses ya Mas :)

    ReplyDelete
  4. betul mas, saya juga merasakannya. tapi seharusnya aktifitas saat offline dapat dijadikan inspirasi untuk dijadikan bahan postingan

    ReplyDelete
  5. itu mah masalah biasa bagi setiap blogger mas,sayapun pernah ngalamin.kalau saya penyebabnya terlalu banyak kesibukan didunia nyata jadinya tiap dapat ide nggak dicatet dan ketika didepan monitor hilang deh semuanya.rencananya mau nulis artikel jadinya main game deh.hehehe

    ReplyDelete
  6. lepasin diri sesaat untuk ngga buka laptop seminggu...pasti bakalan bejibun dan ngga bakalan macet ide deh

    ReplyDelete
  7. saya juga lagi macet nih mas nulis artikel, sepertinya otak saya sedang buntu, jadi nya mogok deh mesin nya hmmmmm harus semangat nih biar bisa update rutin blog ;)

    ReplyDelete