Blog Sarana Pendidikan

Bas-studio.com - Pendidikan merupakan wadah untuk mendidik dan dididik., dalam kata lain bisa kita artikan sebagai wahana untuk memberi dan mencari pengetahuan. Banyak sekali bentuknya diantaranya adalah pendidikan formal, non formal dan informal.

Manfaat Blog Sebagai Sarana Pendidikan - Untuk menambah pengetahuan, disamping bisa didapatkan dari pendidikan formal, misalnya dengan duduk di bangku sekolah dasar, menengah, menengah ke atas hingga sampai pada perguruan tinggi juga bisa didapatkan dari pendidikan non formal, misalnya kursus, menghadiri majlis taklim dan lain sebagainya. Lebih menariknya lagi sekarang pendidikan bisa juga didapatkan dengan terjun di dunia maya, yakni dengan memiliki sebuah blog misalnya.

Blog merupakan salah satu fasilitas di dunia maya yang bisa dijadikan sebagai sarana pendidikan. Dengan memiliki sebuah blog itu berarti kita terhubung dengan dunia, sebagai blogger pemula tentu belum banyak pengetahuan tentang blog, bagaimana mengelola blog? bagaimana cara kerjanya? apa yang ada di dalamnya? dan bisa dibuat apa saja?.

Dengan banyaknya ketidak tahuan tentang blog, kita bisa menutupinya dengan belajar atau mencari tahu ke sana ke mari di dunia maya apa saja tentang blogging. Yang pada akhirnya kita tahu bahwa aktivitas dalam blogging yang paling menonjol adalah menulis misalnya, maka kita bisa belajar menulis dari blog-blog terkenal atau dari teman-teman blogger sendiri, hingga kita bisa menjadi penulis yang hebat. Dalam hal ini bisa anda lihat di Kuliah Jurnalis Dengan Menjadi Blogger

Disamping belajar menjadi penulis hebat, masih banyak lagi yang bisa kita dapatkan dalam Manfaat Blog Sebagai Sarana Pendidikan ini. Misalnya belajar elektronik, kita bisa mencari ilmunya di blog-blog yang memuat tentang elektronik. Belajar bisnis, kita bisa mencari pengetahuannya di blog-blog yang memuat tentang bisnis. Belajar seni grafik, kita bisa mengikuti tutorialnya di blog-blog yang memuat tentang seni grafik, tutorial photoshop misalnya dan kebetulan untuk photoshop anda juga bisa mengikuti tutorialnya di blog ini dengan tema Tips Mudah Belajar Photoshop. Pengetahuan tentang alam, agama dan lain sebagainya.

Setelah kita banyak mendapatkan tambahan pengetahuan dari aktivitas blogging yang ditekuni, kita juga bisa memberikan pengetahuan kita pada dunia melalui blog yang kita kelola. Nah, di sinilah Manfaat Blog Sebagai Sarana Pendidikan itu terwujud. Disamping sebagai sarana belajar, blog juga bisa dijadikan sarana untuk mengajar.  


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

13 comments:

  1. pastinya banyak ilmu yang bisa diambil dari blog
    banuak sekali manfaatnya untuk dunia pendidikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kita juga dapat salang berkomunikasi dengan blog salah satuinya blog walking hehe

      Salam dari Pulau Dollar

      Delete
  2. betul sekali. banyak anak-anak sekolah yg mencari bahan tugas di blog.

    ReplyDelete
  3. saya juga belajar ngeblog dari blog, weh...sampai sekarang juga masih banyak belum taunya :-d

    ReplyDelete
  4. memang banyak banget manfaat blog itu yamas

    ReplyDelete
  5. Kalo saya dari pada bikin status yang gak jelas mending ngeblig aja gan..

    ReplyDelete
  6. Manfaat blog itu bila di kembangkan dan diambil nilai postifnya sangat banyak sekali, kita bisa berbagi dan saling belajar, khususnya bagi para pembaca setia blog kita ya Mas, jadi mereka dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan dan informasi secara umum sesuai kebutuhan yang mereka cari.

    Salam

    ReplyDelete
  7. memang blog itu ibarat kertas, terserah kita yang mau menyoretnya,, tapi kalau bisa dipakai untuk ke maslahatan kehidupan kenapa tidak kita lakukan ya...thx. slm sukses selalu

    ReplyDelete
  8. sangat efektif tentunya jika blog menjadi salah satu mediasi pendidikan :D

    ReplyDelete
  9. Belajar bisa dari sumber manapun juga, Blog menjadi salah satunya dan ulasan Mas Budi sangat betul sekali.., banyak yang saya pelajari dari blog

    cheer

    ReplyDelete
  10. Berbagi lewat blog, sangat asyik apalagi tentang ilmu pengetahuan. Lebih cepat dipahami. :)

    ReplyDelete
  11. tujuannya mulia sekali
    aku mendukungnya

    ReplyDelete
  12. selain sebagai wadah sarana pendidikan, menulis diblog juga bisa meningkatkan daya ingat (pengalaman pribadi) :p

    ReplyDelete