Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop di sini adalah menggabungkan dua foto yang berbeda menjadi satu


Salam pecinta editing.. Di pertemuan yang lalu kita telah membahas  Cara Mengubah Posisi Foto Dengan Photoshop, saya harap teman - teman sudah bisa mempraktekannya dan buat teman - teman yang belum sempat mempelajarinya atau baru datang di blog ini silahkan disempatkan dulu untuk menengoknya.

Nah, dalam pertemuan kali ini kita akan membahas Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop. Mendengarnya, mungkin terlintas di benak teman - teman untuk membuat foto berduaan sama sang pacar / pujaan hati. hehe

Cara Membuat Foto Berduaan

Membuat foto berduaan ini bisa juga dibilang menggabungkan dua foto menjadi satu, sering kita jumpai foto yang asalnya pisah - pisah lalu digabunggan menjadi satu, ini tidak hanya berlaku pada dua foto saja namun kita bisa menggabungkan beberapa foto bahkan sebanyak mungkin yang kita mau. Di era digital, hal ini sudah tidak asing lagi, seperti foto di atas misalnya. Saya yakin diantara teman - teman sudah sering menjumpainya tapi saya juga yakin diantara teman - teman belum tentu bisa membuatnya.

Nah, jika teman - teman terinspirasi dan punya inisiatif untuk membuat foto berduaan sama sang kekasih, kakak, adik atau keluarga misalnya mari kita ikuti langkah - langkahnya.

Berikut Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop :

1. Untuk menggabungkan dua foto menjadi satu ini, langkah awal yang harus kita lakukan adalah membuat canvas baru, dalam hal ini yang belum bisa membuatnya dapat dipelajari dulu di sini, teman - teman bisa membuat / menentukan ukurannya sesuai selera masing - masing. Gambar di bawah adalah contoh canvas baru yang telah kita buat tadi.   

Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop

2. Setelah kita membuat canvas baru, silahkan masukkan dua foto yang akan kita gabungkan menjadi satu. Dalam hal ini yang belum tahu bisa baca dulu di sini. Di bawah adalah contoh canvas baru dan dua foto yang telah siap untuk kita gabungkan menjadi satu. Silahkan klik "Move Tool" pada menu samping kiri yang saya beri tanda anak panah berwarna biru, kemudian klik dan drak (tekan) pada salah satu foto seperti yang saya beri tanda anak panah berwarna merah lalu geser (pindah) ke canvas baru, lakukan hal yang sama untuk memindahkan foto yang lainnya, setelah keduanya dipindahkan silahkan tata dengan baik sesuai keinginan masing - masing.

Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop

3. Hingga tampak seperti gambar di bawah, ini adalah contoh dua foto yang telah kita pindahkan ke dalam satu canvas yang nantinya bisa nampak menyatu seolah - olah foto asli.

Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop

4. Agar background foto yang kelihatan terpotong / terpisah bisa tampak menyatu maka kita harus menghapus background foto bagian depan. Silahkan klik "Eraser Tool" pada menu samping kiri yang saya beri tanda anak panah.

Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop

5. Agar hasil penghapusan background bisa tampak halus kita perlu mengatur brushnya terlebih dulu. Silahkan klik "Brush" pada menu atas yang saya beri tanda anak panah berwarna biru, kemudian pilih jenis brush "100" seperti yang saya beri tanda anak panah berwarna merah. Dan untuk mengatur ukuran diameter brushya yakni ukuran besar kecilnya lingkaran brush yang akan kita gunakan untuk menghapus background kita bisa mengaturnya di "Master Diameter" pada tempat yang saya beri tanda anak panah berwarna hijau.

Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop

6. Sebelum melakukan penghapusan perhatikan dulu layer pada menu samping kanan karena yang akan terhapus ada pada layer yang aktif. Karena kita mau menghapus background foto yang bagian depan maka kita harus mengaktifkannya, jika yang aktif masih bagian bawah maka kita bisa memindahkannya dengan klik pada layer yang paling atas seperti contoh pada anak panah berwarna biru. Setelah itu silahkan lakukan penghapusan background seperti contoh pada anak panah berwarna merah, lakukanlah dengan sangat berhati - hati dan jika teman - teman melakukan kesalahan dalam menghapus backround kita bisa mengulanginya (undo) dengan tekan "Ctrl"+"Z" 

Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop

7. Setelah teman - teman berhasil mengerjakannya dengan rapi maka akan tampak seperti gambar di bawah dan selesai sudah. Gimana agak ribet ya? ribet tapi mudah juga kan. hehee

Cara Membuat Foto Berduaan Dengan Photoshop

Keterangan :
Jika background foto yang teman - teman pakai itu tidak sama (beda) maka teman - teman bisa menghapus keseluruhan backgroundnya dan menggantinya dengan background lain. Dalam hal ini bisa teman - teman pelajari di Cara Menghapus Background Foto dan Cara Memodifikasi Background foto. Serta jangan lewatkan tutorial menarik lainnya tentang photoshop di TIPS MUDAH BELAJAR PHOTOSHOP


Terima Kasih, Selamat Mencoba

logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

28 comments:

  1. keren mas hasilnya, terkadang saya mau bikin gambar berdampingan tapi gak tau caranya, hehehe :D
    makasih sharingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi sekarang udah bisa kan. hehe
      terima kasih kembali mbk Indri

      Delete
  2. wah asyik juga ya mas kalau foto kita bisa berduaan getu. Jadi bisa di edit-edit getu ya biar bisa bareng-bareng foto nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mbk, kalau boleh saya juga mau punya foto bareng sama mbk Ririn. hehe (bercanda)

      Delete
  3. Buat sekarang apa sih yang nggak bisa ya mas...sekarang yang berjauhan juga bisa bersatu fotonya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah mbk salah satu kelebihan teknologi masa kini, asal jangan disalah gunakan saja..

      Delete
  4. kalau yang ginian memang Anda jagonya deh, saya tinggal nyimak aja ya sob :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaya ayam saja sob pake jago. hehe saya juga masih belajar sob, belajar membuat tutorial.

      Delete
  5. Selamat malam Mas Bass o ya saya baru ngeh.. kalau Mas Bass itu
    asli nama Mas Budi yah Mas? mulai sekarang saya panggilnya Mas Budi aja
    Keberatan gak Mas? simak dulu artikel tentan photoShop nya. makasih Mas Budi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehee iya mas, Bas Studio itu nama usaha kecil-kecilan saya dalam aktifitas ofline dan nama saya sebenarnya Budi. terserah sampean gimana manggilnya, yang penting jangan sampai gak dipanggil aja kalau jumpa. hehee

      Delete
  6. wah. menarik bila dapat cantumkan dua foto begitu.. bolehlah saya cantumkan foto saya bersama artis kegemaran saya..

    ReplyDelete
  7. keren banget hasilnya, jangan ingin bisa nih, makasih ilmunya mas

    ReplyDelete
  8. Waahh waah waah kedua jempolku buatmu bas..
    Semakin top saja tutorial photoshopnya..
    Pengin siih bas bikin ftoku menjadi berdua-dua'an he he hee

    ReplyDelete
  9. :-) waah.. jadi bagus ya..
    salam kenal.. blognya keren
    di tunggu komen baliknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal kembali mbk, terima kasih. insya Allah saya akan segera mampir blog mbk.

      Delete
  10. Waaaah mantap sob.. jadi pingin belajar photoshop nih.. hehe

    ReplyDelete
  11. salam kenal mas,
    saya izin praktekin nih tutorialnya, dari dulu kepengen banget bisa edit photo pakai photosop
    thanks mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal kembali mas, terima kasih. monggo diprektekin mas..

      Delete
  12. aneh malah jadi pengen foto berduan sama artis sob hahaha bisa di edit nggak sob foto ane

    ReplyDelete
  13. langsung ke tkp nih
    thanks ya....

    ReplyDelete
  14. mantap bang,tutornya sangat jelas...
    kunbal ya bang http://akesdamianto.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. kalo ukuran fotonya beda gimana bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gitu bisa kita samakan dulu ukurannya biar lebih gambang ngerjainnya. silahkan lihat http://www.bas-studio.com/2014/01/membuat-ukuran-foto-dengan-crop-tool-pada-photoshop.html

      Delete