Membuat efek gradient pada teks dengan photoshop merupakan salah satu jenis olah warna dalam seni grafik yang bercampur dan membentang.


Efek Gradient Pada Teks
Salam pecinta editing.. Selamat datang kembali untuk mengikuti tutorial photoshop di bas-studio

Membuat efek gradient pada teks merupakan salah satu jenis olah warna dalam seni grafik, di mana kita akan membuat suatu warna pada teks / tulisan dengan beberapa warna yang bercampur dan membentang.

Ini sering juga disebut dengan gaya warna pelangi, kenapa begitu? karena pelangi terdiri dari beberapa warna dan cenderung membentang. Oleh sebab itu modifikasi gabungan dari beberapa warna yang membentang pada teks / tulisan ini juga bisa disebut dengan warna pelangi.

Pada kesempatan beberapa waktu yang lalu kita telah belajar memodifikasi warna satau per satu huruf dengan memberikan warna yang berbeda-beda, mudah-mudahan teman-teman sudah bisa membuatnya. Bagi yang belum tahu bisa mempelajarinya dengan membacara Cara Modifikasi Beragam Warna Teks yang telah tersedia.

Nah, untuk kali ini kita akan belajar Cara Membuat Efek Gradien Pada Teks. Untuk membuatnya tidaklah begitu sulit, saya rasa ini cukup mudah untuk dikerjakan, apalagi bagi teman-teman yang sudah mahir memainkan photoshop. Namun kita perlu sedikit kejelian dan ketelatenan dalam memilih campuran warna yang serasi sehingga dapat menghasilkan efek gradient yang enak dinikmati.

Oke, Berikut Cara Membuat Efek Gradien Pada Teks :

1. Silahkan buka program photoshop yang teman-teman miliki. Kemudian buatlah tulisan, jika ada yang belum bisa membuat tulisan silahkan di pelajari dulu Cara Membuat Tulisan Dengan Photoshop. Dan jika dirasa ukuran tek kurang pas silahkan diatur dulu, jika ada yang belum tau juga bisa lihat Cara Mengatur Ukuran Teks Dengan Photoshop. Anggap saja gambar di bawah adalah tulisan yang telah kita buat tadi.  

2. Langkah selanjutnya silahkan klik "Add a layer style" pada menuh bawah samping kanan dan pilih "Gradient Overlay" seperti gambar di bawah. Di sini saya memakai backgound biru, teman-teman bisa memakai background dengan selera masing-masing dan jika ada yang belum bisa mengganti warna background silahkan baca Cara Mengganti Background Dengan Photoshop yang telah tersedia.

3. Maka akan muncul kolom yang atas seperti gambar di bawah, silahkan klik pada tempat yang saya beri tanda anak panah berwarna biru dan akan muncul kolom lagi di bawahnya, silahkan pilih jenis gradient pada tempat yang saya beri tanda anak panah berwarna merah. Di sini saya mengambil contoh dengan warna orange dan kuning, teman-teman bisa memilihnya sesuai selera masing-masing. 

4. Langkah yang terakhir, jika teman-teman ingin mengatur posisi gradientnya seilahkan atur pada tempat yang saya beri tanda anak panah berwarna biru seperti contoh gambar di bawah. Jika dirasa posisi gradient telah sesuai silahkan klik "OK" dan selesai sudah.

Di bawah adalah contoh efek gradient yang telah kita buat tadi, jika teman-teman ingin menambahkan efek bayangan bisa dilihat pada contoh Cara Membuat Efek Bayangan Teks yang telah tersedia.

Demikian sedikit uraian tentang Cara Membuat Efek Gradient Pada Teks, dan jangan lewatkan tutorial menarik lainnya tentang photoshop di : 

TIPS MUDAH BELAJAR PHOTOSHOP

Terima Kasih, Selamat Mencoba

logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

18 comments:

  1. pelajarannya tambah sulit kayaknya nih Mas :D

    ReplyDelete
  2. mantap gan,, lanjutkan sharingnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap gan,, lanjutkan sharingnya ya
      Sepertinya Mbak Siti di setiap komen pada semua blog nada
      Komenya seperti diatas, apakah males nulis atau gimana yah?
      Kasiha Sahabat Saya Mas Budi, komen dengan nada yang sama
      Bisa di deteck spamer, mari budayakan saling Membantu dalam blogging

      Delete
  3. hasilnya jadi lebih bagus dengan gradient

    ReplyDelete
  4. saya paling suka nih sama aplikasi photoshop :D dicoba dulu ya mas, mau praktekin :) hehe

    ReplyDelete
  5. Selamat Sore Mas Budi, ijin baca artikel tentang Cara membuat efek gradient
    nya Mas, kebetulan pengetahuan saya pada photoshop kurang Mahir apalagi
    cara membuat efek ini, terima kasih atas tutorialnya yah Mas Budi :)

    ReplyDelete
  6. jadi lebih mantep ya mas kalau foto ada efek gradien nya. Pasti sudah sering nih bikin efek gradien ;)

    ReplyDelete
  7. bagus sekali hasilnya mas, jadi lebih hidup tulisannya :D

    ReplyDelete
  8. kelihatannya effect gradient ini lebih menarik dan bagus.. :D

    ReplyDelete
  9. Kadang saya juga menggunaka yang masih dari hp..saya buatnya yang agak samar kalau yang jelaspun lebih bagus ya mas

    ReplyDelete
  10. wah artikel ini dapat dijadikan referensi untuk menambah pengalaman tentang edit foto mas,izin save ya

    ReplyDelete
  11. oya mas sekalian izin follow agar aq dapat mengikuti update artikelnya

    ReplyDelete
  12. Nyimak dulu mas,sambil belajar photoshop dikit dikit.hehee

    ReplyDelete
  13. Ambil es teh dulu, trus mengingat langkah-langkah, trus langsung praktek nih. Mumpung kerjaan gak numpuk.

    ReplyDelete
  14. Photoshop asyik, tapi kok sering lupa apa2 aja langkahnya kalau mau buat efek :D

    ReplyDelete
  15. Keren banget Mas tulisannya. Saya biasanya pakai tool gradient sidebar sebelah kiri dari jendela photoshop dan membuat gradient warnanya sendiri. hehe

    ReplyDelete
  16. ternyata bermacam-macam sekali ya mas efek yang ada di dalam fitur photoshop ini, jadi pengen cobain deh ;)

    ReplyDelete