Arti Sahabat Dalam Hidup Bermasyarakat

Salam sahabat semua di manapun berada, semoga selalu ceria dan senantiasa terjalin rasa bersahabat diantara kita . .

Sahabat adalah teman dalam hidup baik suka maupun duka, jauh maupun dekat, sakit maupun sehat. Seperti kita tahu bahwa sahabat yang baik adalah sahabat yang selalu ada dalam segala keadaan, namun jika sahabat anda hanya ada ketika membutuhkan tidak tahu lagi apa itu namanya, tentu anda lebih bisa menilainya.

Siapa diantara anda yang tidak memiliki sahabat? saya yakin semua orang tidak ada yang tidak memilikinya karena memang persahabatan merupakan fitroh manusia sebagai makhluk sosial, makhluk yang bermasyarakat, saling membutuhkan satu sama lain. Saya pernah mencoba untuk hidup sendiri, tidak mau bersahabat dan tidak ingin punya sahabat karena sering kali dikecewakan oleh sahabat. Disaat mereka membutuhkan saya begitu akrabnya mereka mendekat, tapi giliran saya yang membutuhkan mereka apa yang saya dapat? hanya kekecewaan yang berat. Tapi saya terus berfikir, apa iya saya bisa hidup tanpa sahabat? sedangkan saya hidup bermasyarakat, di manapun saya berada di situ tidak lepas dari campur tangan orang lain, apa iya saya bisa menghindarinya?. Karena semua itu tidak dapat saya hindari akhirnya saya merubah prinsip hidup saya yang tadinya tidak mau bersahabat dengan prinsip ingin menjadi sahabat yang baik dalam hidup bermasyarakat.

Ternyata hidup bermasyarakat merupakan karunia agung yang diberikan oleh Tuhan untuk kita, di mana manusia tidak akan mampu untuk hidup seorang diri, setiap saat setiap langkah manusia akan selalu butuh orang lain, saya tidak yakin anda bisa hidup tanpa orang lain karena saya sudah pernah mencobanya. Sahabat misalnya, suatu saat bahkan setiap saat kita akan sangat membutuhkan sahabat. Sebagai contoh kecil, dalam aktivitas blogging bagi pemula tentu belum tahu seluk beluk blog, mungkin kita bisa membuat blog dengan mengotak atik internet sendiri tapi untuk mengelolanya dengan baik dan meningkatkan mutu blog yang kita miliki tentu dibutuhkan pengetahuan yang lebih jauh lagi tentang blog, nah dari mana kita bisa mendapatkan pengetahuan itu? di samping dari internet sahabat juga menjadi peranan penting dalam hal ini. 

Seperti yang kita tahu bahwa blog tidak akan dapat berkembang pesat tanpa campur tangan dari sahabat blogger lain, hampir satu tahun saya mencoba mengelola blog dengan sendiri tanpa peduli peranan sahabat blogger lain, angka alexa blog saya hanya jalan di tempat berkisar 6 jutaan tidak mau turun dan tak satupun yang mengenal blog saya, setelah saya mencoba untuk menjalin hubungan dengan beberapa sahabat blogger, saya dapat menambah banyak pengetahuan tentang blog dari mereka sehingga alhamdulillah sedikit demi sedikit saya mampu meningkatkan mutu blog saya, pada akhir-akhir tahun 2014 angka alexa blog saya meramping dengan pesat berkisar 2 ratus ribuan dan mulai banyak yang mengenal blog saya baik dari sesama blogger maupun dari share engine. Dengan menjalin persahabatan antar sesama blogger kita dapat saling membantu dan saling melengkapi dalam pengetahuan baik pengetahuan tentang blog, pengetahuan agama, pengetahuan umum dan lain sebagainya, itulah diantara manfaat dari sebuah persahabatan.

Begitu juga dalam kehidupan bermasyarakat, persahabatan merupakan faktor utama dalam kelangsungan hidup bermasyarakat karena masyarakat terdiri dari beberapa individu yang memiliki latar belakang berbeda-beda dan dengan perbedaan yang ada kita dapat saling melengkapi satu sama lain yakni dengan jalinan persahabatan. Mari kita manfaatkan dengan sebaik mungkin karunia agung yang telah diberikan oleh Tuhan kepada kita berupa hidup bermasyarakat ini dengan menjalin ukhwah antar sahabat, saling menghibur ketika dilanda duka dan saling berbagi ketika suka, saling membantu ketika dibutuhkan dan selalu ada dalam setiap keadaan, di sinilah arti sahabat dalam hidup bermasyarakat yang sebenarnya itu akan tercipta dan begitu terasa. Baca juga Makna Tenggang Rasa Dalam Hidup Bersama


Jadilah Sahabat Yang Baik Maka Kebaikan Itu Akan Bersahabat Dengan Anda


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

24 comments:

  1. Hidup tanpa sahabat seperti makan nasi tanpa garam ya Mas ?

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam buat sahabat ku Mas Bass
      Semoga sukses terus Mas salam santun dari saya :)

      Delete
  2. Sahabat adalah harga paling berharga sob

    ReplyDelete
  3. sukar untuk mendapat sahabat sejati.. sebaiknya kita juga berusaha menjadi sahabat yang terbaik..

    ReplyDelete
  4. Betul mas tapi mungkin lebih baik punya 1 sahabat yang mengerti dalam suka duka daripada bnyak sahabat cuma dalam suka nya saja

    ReplyDelete
  5. Selamat sore Sahabatku Mas Bas yang baik hati.
    Maafkan saya baru bisa mampir di blog Mas yang makin hari
    Makin jreng dan keren ini. Sahabat di Dunia nyata dan Sahabat
    Di Dunia Maya, semua itu sangat bermanfaat buat saya. dan saya
    Sangat Menghargainya sepanuh hati, dan jiwa raga saya Mas Bass
    Makasih atas artikel yang super bermanfaat ini. salam hormat selalu

    ReplyDelete
  6. paling gak bisa kalo nyakitin sahabat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sahabat adalah orang yang paling terdekat kita yah Mas Valentino
      Mas Bass salah satunya Sahabat saya ini :)

      Delete
  7. bagi saya yang namanya sahabat itu tidak ada yang abadi, ada suatu masa dimana seorang teman menjadi sangat dekat kemudian kembali menjadi orang asing. biasanya saya selalu membuat daftar berisi hal-hal apa saja yang ingin saya lakukan bersama sahabat, sehingga ketika dia pergi entah itu merantau atau menikah, minimal saya sudah punya banyak kenangan indah bersama si sahabat itu :D hehe ribet juga jelasinnya.

    ReplyDelete
  8. persahabatan yg baik dalam hidup bermasyarakat sangat penting dalam menunjang ketentraman hidup ya mas :D makasih telah berbagi n salam sahabat :)

    ReplyDelete
  9. berkunjung lagi ni mas..ganti blog saya mas http://all-game-software.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Jaman sekarang harus benar-benar teliti kalau mau milih sahabat, karena jaman sekarang apapun bisa terjadi, :)

    ReplyDelete
  11. Blogwalkin merupakan salah satu mempererat persahabatan

    ReplyDelete
  12. Kunjungan pagi jelang siang Mas Bass, tetap saling
    Menjaga nilai arti persahabatn, salam sukses yah Mas Bass

    ReplyDelete
  13. Betul gan..Tanpa sahabat..ibaratnya sama persis makan nasi tanpa sayurnya..he he

    ReplyDelete
  14. Sahabat lebih mengerti dari pada teman. hehe. salam sahabat blogger

    ReplyDelete
  15. Sebuah Sahabat akan lebih paham apa yang Sahabat nya inginkan
    Bahkan Sahabat orang yang paling dekat setelah Istri kita yah Mas Bass?

    ReplyDelete
  16. persahabatan memang sangat penting untuk kita jalin, karen memang kita adalah makhluk sosial ya mas. Jadi pasti akan sepi banget kalau kita hidup tanpa sahabat,

    ReplyDelete
  17. ane juga seneng sob kalau punya temena banyak, tapi sekarang ini ane fokus cari musuh. Terutama musuh dalam selimut hehehe :D

    ReplyDelete
  18. salam persahabatan yaa :D
    makin banyak sahabat, makin banyak berkahnyaaa ^^

    ReplyDelete
  19. hidup degan orang -orang yang baik dalam hal ini sahabat, maka akan semakin indah ya mas kehidupan ini :)
    jadi penting untuk saling menghormati, menghargai, mengerti, dan lainlain :)

    ReplyDelete
  20. dahulu saya punya sahabat sangat dekat bahkan seperti saudara tapi, karena satu hal dia menusuk saya dari belakang.
    sejak saat itu saya tidak pernah lagi percaya dengan sahabat.
    saya sekarang hanya ingin mendapat teman atau saudara siapa tahu bisa menjadi teman,saudara saya baik didunia maupun akhirat nantinya.
    terima kasih sharenya arti sahabat dalam hidup bermasyarakat ini sangat baik sekali buat semua kita semua n salam kenal...

    ReplyDelete
  21. ada banyak tipe dan jenis sahabat ya mas. Tapi yang paling bagus adalah sahabat sejati ;)

    ReplyDelete