Ternyata Fotografer Juga Bisa Menjadi Blogger

Salam pecinta fotografi . . Apakabar semua?? semoga sehat selalu serta dapat menjalankan aktifitas blogging dengan lancar, amin..

Berhenti sejenak dari aktifitas fotografi dan melaju selangkah pada aktifitas blogging, Kali ini saya tidak membahas apapun itu tentang fotografi melainkan hanya ingin sedikit bercerita tentang perjalanan saya memasuki dunia blogging, semoga bisa menjadi inpirasi buat teman serta semua pembaca.

Ternyata Fotografer Juga Bisa Menjadi Blogger

Blog, apasih itu blog?? ini adalah pertanyaan yang sering kali saya tanyakan pada diri sendiri sewaktu sama sekali saya belum mengenal blog. Awal tahun 2013 saya baru mendengar istilah blog, cupu banget dan malu rasanya jika bertanya sama teman karena mereka sudah pada punya blog sedangkan hari gini saya masih belum tahu apa-apa tentang blog. Secara otodidak saya coba belajar dan mencari tahu tentang blog di internet,  sedikit demi sedikit saya tahu dan pada awal bulan april tahun 2013 saya memberanikan diri untuk membuat sebuah blog. Dengan modal min 0 "sudah 0 masih min lagi hehe" saya coba membuat blog, sudah bisa membuat blog tapi belum tahu cara mengoprasikannya. Karena yang saya tahu tentang blog adalah identik dengan posting maka tanpa peduli tentang tata cara memposting di blog  sebagai seorang newbie langsung saja saya membuat posting dengan mengupload beberapa foto hasil jepretan sendiri tanpa disertai artikel dan kata kunci sedikitpun.

 

Template blog, waktu itu saya mengira bahwa memakai template itu hanya pada template yang telah disediakan oleh blogger saja, setelah saya mengunjungi blog lain kok beda sama template blog yang saya pakai, saya cari di template yang tersedia kok tidak ada, sering kali saya bergonta ganti template karena kurang puas dengan template yang saya pakai, akhirnya saya coba cari-cari melalui browsing ternyata begitu banyak template selain template yang disediakan oleh blogger dan di sinilah saya mulai mengenal template seofriendly termasuk template yang saya pakai saat ini. Ada lagi istilah SEO, alexa rank, page rank serta kegiatan blogwolking sama sekali saya belum mengetahuinya pada waktu itu meskipun saya sudah memakai template seofriendly.

 

Dengan keinginan yang kuat dan belajar serta terus mencari informasi, akhirnya pertengahan menginjak akhir tahun 2013 saya mulai mengenal banyak teman blogger dan mulai sedikit memahami tentang SEO, tata cara membuat artikel, cara meningkatkan traffik blog serta cara memperbaiki ranking blog dan lain sebagainya. Pada saat itulah saya mulai menata blog dengan baik sebagai aktifitas online saya di samping aktifitas ofline yang saya lakoni saat ini yakni sebagai fotografer serta pemilik studio foto dan percetakan kecil-kecilan. Meskipun blog yang saya miliki belum begitu bagus tapi paling tidak blog saya tidak tertinggal jauh dari blog-blog bagus yang lain hingga syukur alhamdulillah : ternyata saya seorang fotografer yang awalnya tidak tahu apa - apa tentang blog  juga bisa memiliki blog yang lumayan baik yakni dengan menjadi seorang blogger.

 

Saya ucapkan banyak terima kasih buat semua teman blogger yang sudah membantu saya dalam belajar blogging, salam sukses dan semoga makin sukses.

 

>> Dengan belajar dan kemauan yang kuat, Asa dan Cita dapat kita capai <<

 

 

 

 Terima Kasih, Semoga Bermanfaat 

logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

47 comments:

  1. Selamat Malam Mas BASS Keren yah Mas seorang Foto grafer
    Namun on time ehh seorang blogger juga. pastinya Mas ini seorang
    Yang sangat pandai Ilmu dan kemampuan. saya harus banyak belajar nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyik malam-malam berkunjung langsung di kasih Pertamax
      Di artikel Mas BASS ini terima kasih Mas :)

      Delete
    2. pertamax dibungkus mas. hehe
      sama sama..

      Delete
    3. Iya bisa bisa kok. Fotografer merangkap blogger. Walaupun foto sudah dianggap berbicara namun boleh saja kok menambahkan narasi atau alur cerita yang berkaitan dengan foto yang diambil tersebut. Itu malah merupakan kombinasi SKILL yang mengaggumkan. Foto okeh, Blogger juga okeh

      Delete
  2. kunjungan malam mas.. belajar banyak hal saya dari blog ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga kan belajar, lalu gurunya mana?? hehe

      Delete
  3. Pengalaman kita sama saja gan..cuma dalam bidang yang berlainan...Tapi ya, ilmu itu tidak terhad..Moga sukses gan

    ReplyDelete
  4. sama mas saya juga dulu hanya mengenal blog lewat tugas sekolah selepas itu teman teman tidak ada yang terjun kesini namun saya penasaran dan mencoba untuk memperdalam dan akhirnya terjadi juga sama seperti abang yaitu jatuh cinta dengan blog

    ReplyDelete
  5. Hihuuuu bas hebat yaaa fotograger sekaligus blogger..
    Kalau aku mahh lebih cupu daripada bas..
    Karena aku mendegar tentang blogger pada bln 10 -2013.
    Heheee dan tanpa tau apapun tentang blog aku langsung posting artikel.
    Hadweeeehhh payah lah akuuu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bererti mbk Muya tidak kalah hebatnya, saya yang lebih dulu tahu blog aja masih kalah sama mbk. hehe

      Delete
  6. blogger memang unik, bisa dari manasaja latar belakang khidupannya
    salam

    ReplyDelete
  7. apalagi kalo suka traveling, koleksi fotografi buat bahan update blog pasti banyak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. travelingnya sih suka mbk, tapi biayanya yang jadi masalah.. hehe

      Delete
    2. Traveling tidak perlu biaya yang mahal ko Kang, dari kehidupan sehari-hari dengan satu foto di kembangkan menjadi satu artikel kan bisa. Atau di gabungkan beberapa foto saja. Ini sih hanya saran berbagi pengalaman. he,, he,, he,,,
      Yuk semangat blogging Kang.



      Salam,

      Delete
    3. hehe terimakasih kang suportnya

      Delete
  8. wah hebat mas seorang ptografer bisa jadi seorang blogger. Berarti sekarang punya profesi 2 ya mas hehehe :D

    ReplyDelete
  9. loading blog ini agak berat mas. Coba deh dicek di url ini http://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maklumlah mbk emang blog ini banyak memuat gambar & gambarnya pun pake resolusi besar semua. sudah saya coba cek mbk tapi masih belum bisa mengatasinya, agar blog ini bisa cuepat kaya milik mbk gitu gimana ya caranya?? mohon solusinya..

      Delete
    2. sebuah pilihan yang sulit ya mas. Coba pasang script jquery lazy load untuk mempercepat loading blog mas. Ini url tutorialnya http://mas-andes.blogspot.com/2013/09/mempercepat-loading-blog-jquery-lazy-load.html

      Delete
    3. udah saya pasang mbk, kalau dari sini sih udah cepet banget lodingnya tapi gak tau lagi kalau diakses dari sana. ohya terimakasih banget atas bantuan mbk..

      Delete
    4. iya kan setiap orang beda-beda mas koneksi nya. Ada yang lambat, sedang, dan super cepat. Nah, kita harus memperhatikan semua orang. Jangan sampai calon pengunjung pada kabur sebelum mereka membuka blog kita gara-gara hanya untuk menunggu loading blog yang terlalu lama :)

      Delete
    5. iya benar mbk itu, saya juga pengennya seperti itu. blog ini bisa lebih cepat loadingnya jika widget / gambar2 yang berat saya buang tapi saya juga tidak mau kalau blog saya hanya tampil plos, terkadang juga bingung. hehe

      ohya setelah saya pasang script lazyload itu gimana kira2 hasil loadingnya mbk??

      Delete
  10. Blogger itu harus bisa apa saja Kang, palagi kalau sudah punya keakhlian satu bidang seperti fotografi, tinggal belajar di bidang yang lainnya saja. Dari sinilah kita akan banyak belajar juga ya Kang, dan terutama bisa saling kenal dan banyak teman dalam dunia blogging yang sebenarnya. Lebih mengenal lebih dalam akan semakin ketagihan nantinya. he,, he,, he,,,

    Salam,

    ReplyDelete
  11. ada kok template khusus yang bisa memajang karya2 fotografi

    ReplyDelete
    Replies
    1. pinginnya tidak cuma majang foto saja tapi pingin juga buat artikel2 yang bermanfaat gitu. hehe

      Delete
  12. Yang penting semangat dan punya kemauan Mas, pasti berhasil :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitu ya, terimakasih mas atas suportnya

      Delete
  13. Well, selamat datang di dunia perbloggeran, Mas...

    http://uyoyahya.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe terimakasih mas selamat datang juga di Bas Studio..

      Delete
  14. y itulah mas bloger tu bukan hanya untuk orang orang tertentu melainkan semua orang bisa mencurahkan semua kepitaran dan kemampuannya di dunia bloger salam sukses

    ReplyDelete
  15. blog memnag salah satu untuk menyalurkan aspirasi ya sob, apalagi buat seorang potografer, pastinya karya-karyanya bisa dituangkan dalam blog..

    salam sukses selalu....

    ReplyDelete
  16. Setuju ... semangat menulis. Blog adalah media awal menuju dunia tulis-menulis lebih profesional .... hehe. Seperti menulis buku novel, ilmiah dan lainnya ... hehe. Semangat!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi penulis juga nih nantinya. hehe
      terimakasih..

      Delete
  17. fotografi sama blogger itu memang klop banget mas..
    soalnya artikel tanpa foto kurang manteep juga kan :D

    ReplyDelete
  18. dua bidang yang berbeza.. saya juga masih belajar mengenai blogging..

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang mbk, dalam hal apapun kita perlu belajar..

      Delete
  19. ternyata banyak jalan menuju roma ya mas, contohnya fotografer bisa menjad blogger :)
    makasih telah berbagi pengalaman dan semuanya persis seperti yg pernah saya alami, hehehe :d hanya saya saya tdk pernah menguasai keahlian fotografer :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak jalan juga menuju jakarta mbk. hehe

      sama-sama

      Delete