Dalam dunia fotografi ada sebuah istilah yang namanya Noise dan Natural. Noise adalah hasil foto yang berbintik - bintik dan Natural adalah hasil foto yang sama persis dengan aslinya


Mengenal Istilah Noise dan Natural Dalam Fotografi

Kembali ke fotografi, dalam dunia fotografi ada sebuah istilah yang namanya Noise dan Natural. Sebelumnya mungkin diantara teman sudah ada yang mengenal istilah tersebut tapi kali ini saya ingin mengajak teman - teman yang belum mengetahuinya untuk sekedar mengenal istilah noise dan natural dalam fotografi.

Dalam hal ini mungkin ada sedikit perbedaan pemahaman dan cara penjelasan, namun di sini saya akan coba menjelaskan dengan pemahaman saya sendiri dan menguraikannya dengan cara sederhana, sebelumnya saya mohon maklum jika ternyata penjelasan yang saya uraikan ini berbeda dengan pemahaman yang telah teman dapatkan sebelumnya. 

Noise dan Natural, merupakan istilah dalam fotografi yang dipakai untuk menilai hasil sebuah foto, yang mana :
Noise adalah hasil foto yang berbintik - bintik, yakni sebuah foto yang dihasilkan tidak dengan semestinya dalam artian hasil foto itu tidak seperti aslinya. Jika teman - teman pernah memiliki foto yang berbintik - bintik di bagian wajah atau yang lainnya seperti foto samping kiri di atas maka foto itu dinamakan Noise Photo atau foto yang mengandung bintik - bintik.  Lalu bagaimana, jelek atau baikkah noise photo itu?? jawabannya tergantung pada selera masing - masing, jika anda menyukainya maka noise photo itu baik menurut anda dan jika anda tidak menyukainya maka noise photo itu jelek di mata anda. Tapi untuk ukuran standar, foto yang terlalu banyak mengandung noise ini cenderung tidaklah baik. Noice photo ini biasanya dihasilkan karena terlalu tingginya ISO yang dipakai dalam kondisi cahaya yang sangat rendah atau lebih mudahnya untuk dipahami adalah karena setingan pencahayaan yang terlalu tinggi pada kamera ketika melakukan pemotretan dalam kondisi / suasana cahaya yang sangat rendah, maka dari itu  dianjurkan untuk tidak melakukan pemotretan dalam kondisi cahaya yang terlalu rendah dalam artian kita haruslah peka terhadap cahaya. Silahkan baca juga artikel saya tentang Peka Terhadap Cahaya

Natural adalah hasil foto yang tidak mengandung bintik - bintik, yakni sebuah foto yang dihasilkan dengan semestinya dalam artian hasil foto itu sama persis dengan aslinya. Jika teman - teman pernah memiliki foto yang tidak berbintik - bintik di bagian wajah atau yang lainnya yakni sama dengan aslinya seperti foto samping kanan di atas maka foto itu dinamakan Natural Photo. Lalu bagaimana, jelek atau baikkah natural photo itu?? tentu jawabannya adalah baik karena pada umumnya semua orang suka dengan yang natural dan memang dalam ukuran standar pun foto yang bersifat natural adalah foto yang baik. Natural foto ini bisa didapatkan dengan berbagai macam metode pemotretan diantaranya yang paling mudah adalah dengan peka terhadap cahaya yakni memahami kondisi cahaya yang ada di sekitar lokasi pemotretan.

Dewasa ini telah banyak kamera baik kameara pada handpone, digital maupun dlsr yang dilangkapi dengan auto setting yakni settingan kamera yang bisa menyesuaikan pencahayaan secara otomatis, ini memudahkan kita dalam melakukan pemotretan hingga kita dapat menghasilkan foto yang natural dengan mudah tanpa harus susah payah mengotak-atik settingan kamera, meskipun demikian kita tetap dianjurkan untuk tidak memotret dalam kondisi cahaya yang terlalu rendah karena seauto apapun itu bahkan kamera dslr sekalipun yang dapat diatur secara manual terkadang tidak mampu menghasilkan foto yang baik / natural jika pengambilan gambarnya dilakukan dalam kondisi cahaya yang sangat rendah. Maka untuk menghindari Noise dan mendapatkan foto yang Natural bisa dilakukan dengan cara mencari kondisi cahaya yang cukup memadai untuk melakukan suatu pemotretan yang bisa juga disebut dengan peka terhadap cahaya.

MENGENAL ISTILAH NOISE DAN NATURAL DALAM FOTOGRAFI

Semoga Bermanfaat

logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

48 comments:

  1. Hmmm berati noise itu fto bintik" yang bukan karena editan tho bas.
    Kalau menurutku sih aku lebih suka yg natural daripada noise.

    ReplyDelete
    Replies
    1. noise itu bisa juga merupakan hasil editan mbk, tapi yang saya maksud di sini adalah noise hasil jepretan, begitu. hehe

      Delete
  2. Oya mas nanya kalau pas di cuci foto itu agak sedikit bintik apa karena fotonya atau karena kertas cetakannya
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh kalau yang itu dilihat dulu mbk, kalau sebelum dicetak fotonya udah bintik-bintik itu berarti memang hasil jepretannya tapi kalau fotonya bagus tapi setelah dicetak kok malah bintik-bintik itu bisa saja kertas atau mesin cetaknya yang lagi ngambek mbk.

      Delete
  3. Selamat malam Mas Bas. waha saya tidak paham dengan istilah
    Yang Mas Bas posting Nois dan Natural saya belajar pengetahuan
    Tentang Foto di artikel ini, terima kasih atas artikelnya Mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat malam juga mas Saud, monggo mas..

      Delete
  4. biasanya cuma pake camdig doang :)
    kalo minim cahaya, kwalitas gambarnya sangat jelek

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah maka dari itulah kang kita perlu peka terhadap cahaya..

      Delete
  5. saya belum paham sepenuhnya sob... nyimak dulu aja dech :D

    ReplyDelete
  6. jadi agak gelap ya mas kalau foto ada efek noise nya hehehe mending yang natural saja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang noise cenderung gelap dan agak gatal-gatal mbk karena banyak bintik-bintiknya. hehe

      Delete
  7. hemmm saya semakin paham kang...
    berarti foto2 di blog saya banyak noisenya dong ya..haduh *tepok jidat
    memang sih foto2nya diambilnya kebanyakan pas cuaca n cahaya tidak mendukung

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe begitulah kira-kira kang, tapi biarpun begitu foto kang Jery bagus2 kok..

      Delete
  8. biasanya kalau ISO tinggi cenderung menghasikan gambar yang noise, tapi banyak software untuk mengurangi noise

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang benar mas tapi setidaknya kita bisa mendapat foto yang bagus dari hasil jepretan bukan dari hasil editan, begitu. hehe

      Delete
  9. jelas ya bagusan foto yg natural :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti mbk rani suka sama yang natural nih. hehe

      Delete
  10. Noise itu sama dengan gradasi warna ya Kang bas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. # Indar : bisa juga dibilang begitu mas
      # Jagat : monggo mas

      Delete
  11. intinya, noise sama dengan bruwet ya gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. juga bisa seperti itu mas, intinya foto yang tidak natural lah . .

      Delete
  12. natural akan terlihat indah dan cantik tanpa hiasan *kalau menurutku* :)

    ReplyDelete
  13. kelihatannya natural itu lebih cantik berbanding noise..

    ReplyDelete
    Replies
    1. untung aja kelihatan mbk, gimana jadinya kalau gak kelihatan. hehe

      Delete
  14. Baru tahu nih ada istilah noise, thanks yah :)

    Noise bukan nya biasa dipakai dgn kalimat DONT BE NOISE yah hehehe

    ReplyDelete
  15. banyak manfaat nih bagi saya yg sedang belajar fotografer (f)
    makasih telah berbagi ilmu ya mas x-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. harapan saya juga seperti itu mbk, sama - sama..

      Delete
  16. ternyata banyak juga ya mas istilah dalam kefotografian. Wah harus belajar banyak nih sama mas bas studio biar bisa pinter poto-poto ya hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang begitu banyak mbk, sayapun masih terus belajar karena masih banyak lagi yang belum saya ketahui..

      Delete
  17. Wah bisa ni dicoba langsung tips artikelnya, nah kalau untuk memutihkan wajah ada ndak ya artikelnya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ada dalam photoshop mas, coba buka halaman belajar photoshop pada sidebar samping kanan paling atas . .

      Delete
  18. bagi saya noise itu jelek mas, karena saya lebih suka kulit yg keliatan mulus walau aslinya tidak.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketahuan nih kalau mbk Dewi suka yang mulus2. hehe

      Delete
  19. apabila sebelum difoto, wajah nya di make up dengan bintik2, apakah termasuk noise atau nggak mas? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. termasuk juga mbk, yakni noise make up alias noise yang dibuat-buat. hehe

      Delete
    2. owh getu ya. Jadi termasuk rekayasa juga ya hehehe :D

      Delete
  20. pasti mas bas studio ini paham betul tentang hal ini
    photografer

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak begitu amat mas, saya juga masih tahap belar..

      Delete
  21. lama berkunjug ke sini saya agak paham tentang foto grafi hehehe salam sukses

    ReplyDelete