Cara Menghapus Background Foto, Cara memotong background foto, Cara menghilangkan latar belakang foto dengan photoshop


Dengan photoshop kita dapat melakukan berbagai macam editing foto diantaranya adalah menghapus background foto. Mendengarnya tentu timbul tanda tanya di benak teman - teman,   kenapa background foto mesti dihapus?

Menghapus background foto ini biasanya dilakukan untuk memodifikasi background foto yang ada (aslinya) dengan background lain atau bisa juga karena ketidak puasan terhadap background foto yang ada dan ingin menggantinya dengan background lain. Misalnya foto terlanjur diambil dalam keadaan background polos, kita tidak puas dan ingin menggantinya dengan background abstrak atau background pemandangan alam, dan lainnya.

Sebelum penggantian background ini dilakukan tentu kita harus menghapus background aslinya terlebih dahulu. Nah, kali ini saya akan coba uraikan Cara Menghapus Background Foto dengan Photoshop, berikut langkah - langkahnya :

1. Seperti biasa buka program photoshop dan masukkan foto yang akan dihapus backgrounnya, klik kanan menu samping kiri yang saya beri tanda anak panah dan pilih "Magic Wand Tool". Lebih jelasnya lihat gambar di bawah atau lebih mudahnya bisa juga dengan langsung tekan "W" pada keyboard.

Cara Menghapus Background Foto dengan Photoshop

2. Setelah itu klik pada background yang ingin dihapus, pastikan semua bagian background terlingkari oleh "Magic Wand Tool" (jika masih ada bagian yang belum terlingkari teman - teman bisa menambahnya dengan tekan "Shift" dan klik pada bagian yang belum terlingkari tadi), lihat gambar di bawah

Cara Menghapus Background Foto dengan Photoshop

3. Setelah semua bagian background yang akan dihapus terlingkari oleh "Magic Wand Tool" silahkan klik dua kali pada tempat yang saya beri tanda anak panah, lihat gambar di bawah

Cara Menghapus Background Foto dengan Photoshop

4. Maka akan tampil seperti gambar di bawah, silahkan klik "OK" untuk merubah layer bakground menjadi "Layer 0" (ini adalah bagian terpenting dalam proses penghapusan background karena jika tidak dilakukan maka background tidak akan bisa dihapus). Setelah itu tinggallah menghapus backgroundnya dengan tekan "Del" pada keyboard. 

Cara Menghapus Background Foto dengan Photoshop

5. Setelah background dihapus maka akan tampil seperti gambar di bawah, silahkan kilk pada tempat yang saya beri tanda anak panah untuk menghilangkan lingkarannya. Selesai sudah

Cara menghilangkan latar belakang foto dengan photoshop

Keterangan : dalam penghapusan background ini dapat dilakukan dengan berbagai cara dan yang terpenting adalah poin nomor "3" dan "4" yakni mengubah layer menjadi "Layer 0". Contoh yang saya berikan di sini adalah ketika background terdiri dari satu warna (polos) dan jika background terdiri dari beberapa warna hingga kita kesulitan untuk menggunakan "Magic Wand Tool" ini maka kita bisa memotong backgrounnya dengan menggunakan "Polygonal Lasso Tool" atau kita juga bisa menghapusnya dengan menggunakan "Eraser Tool" asal layernya sudah dalam bentuk "Layer 0". 

berikut adalah contoh foto yang telah kita hapus backgroundnya tadi dan telah siap untuk dimodifikasi dengan background lain, dan sebagai contohnya lihat Cara Memodifikasi Background Foto Dengan Photoshop yang telah tersedia

Cara memotong background foto dengan Photoshop


sekian uraian tentang

Cara Menghapus Background Foto dengan Photoshop

logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

18 comments:

  1. Selamat Malam Mas BASS Ijin simak artikel tentang Foto dan Photoshopnya
    ini sangat menambah wawasan dan pengetahuan saya pada photoshop terima
    Kasih Mas BASS Salam sukses Mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat malam juga mas Saud, monggooo
      sama-sama mas Saud..

      Delete
  2. misal gambarnya resolusinya kecil apa cara ini tetap di gunakan bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau memang resolusinya bener" kecil & tidak bisa lagi dengan cara ini maka kita bisa pakai cara lain misalnya dengan memotongnya menggunakan "Polygonal Lasso" atau bisa juga dengan menghapusnya memakai "Eraser Tool" yang terpenting di sini kita harus mengubah layernya menjadi "Layer 0" terlebih dahulu

      Delete
  3. bermanfaat sekali sharingnya mas, saya seringkali ingin mnghapus background gambar tapi gak tau caranya, hehehe :P
    makasih tipsnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang udah tau kan?? hehe
      sama-sama mbk

      Delete
  4. wah infonya sangat cocok untuk pemula dalam mengedit gambar

    ReplyDelete
  5. wah asyik juga ya mas kalau background gambar/foto bisa di ubah-ubah, jadi bisa pakai backgorund yang lebih keren ya ;)

    ReplyDelete
  6. Wah wah tipnya praktis juga ya Hiehiehiehe. Kebetulan di PC saya baru saja install Photoshop CS 3. Mudah mduahan bisa diaplikasikan. Tapi kebanyakan cocok untuk semua versi PHOTOSHOP kan ya

    ReplyDelete
  7. Bagus2 mas tutor nya,semoga bisa bljar bnyak dari sini.

    ReplyDelete
  8. mantap gan (y) Keep posting!
    Kumpulan Cerita Dewasa Terbaru

    ReplyDelete
  9. keren gan, sukses nih, makasih banyak gan

    ReplyDelete
  10. saya pakai cara diatas, tapi ada beberapa bagiannya yang tidak ke crop.. apa gara-gara fotonya terlalu kecil...

    ReplyDelete
  11. ini baru hobi yang bisa menghasilkan dan sekaligus menambah wwasan....foto dan photoshop menjadi satu kesatuan tak terpisahkan...

    ReplyDelete
  12. Ternyata cara menghapus backgrounnya ada disini toh,..
    Tips cara menghapus backgroun nya keren banget mas, mudah di mengerti dan sangat bermanfaat sekali buat yang mau belajar ngedit poto pake sotosop..

    ReplyDelete
  13. Keren mas! Saya biasa menggunakan extract mas, hasilnya lebih halus ... :)

    ReplyDelete