Memodifikasi background foto ini sering kali dilakukan senantiasa untuk mewujudkan sebuah kreasi


Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop
Salam teman-teman pecinta fotografi..Dulu, foto hanya tampil dengan apa adanya, tidak dapat diperbaiki dan dimodifikasi. Untuk mendapatkan background yang indah misalnya, maka sebelum pengambilan foto itu dilakukan kita harus mencari background yang indah terlebih dahulu agar dapat tercipta foto dengan background yang indah. Namun, dewasa ini kita telah mengenal adanya modifikasi background foto, sehingga kita tidak perlu lagi susah payah mencari background ke sana ke mari.

Memodifikasi background foto ini sering kali dilakukan oleh teman - teman yang punya hoby mengotak atik foto dan memiliki  jiwa kreasi yang tinggi. Dengan terciptanya kecanggihan teknologi dalam bidang fotografi masa kini, maka foto tidak hanya akan tampil apa adanya. Software Photoshop misalnya, kita dapat mengubah - ubah dan memodifikasi foto hasil jepretan kita dengan sesuka hati melalui software photoshop ini. Namun perlu dicatat, dengan terciptanya kecanggihan teknologi ini jangan sampai membuat kita lalai, dalam arti jangan disalah gunakan dalam mewujudkan sebuah kreasi.

Kali ini saya akan coba uraikan Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop, dengan harapan dapat membantu teman - teman yang belum mengetahuinya, dan ini tidak berlaku bagi master - master photoshop, mungkin. hehe. Posting kali ini masih berkaitan dan merupakan lanjutan dari post kemaren tentang Cara Menghapus Background Foto dengan Photoshop Seperti yang pernah saya katakan bahwa langkah - langkah editing foto dalam photoshop sangatlah beragam, jadi untuk memodifikasi background foto pun dapat dilakukan dengan berbagai cara sesuai kemampuan masing - masing. Di sini saya hanya akan menguraikan satu cara saja yang mungkin ini mudah untuk dipraktekkan. Berikut langkah - langkahnya :
1. Silahkan masukkan gambar yang akan diedit ke dalam photoshop, kita dapat memasukkan dua gambar sekaligus yakni Foto dan Background yang akan digunakan. Contoh seperti gambar di bawah (samping kiri adalah foto yang akan dimodifikasi backgroundnya dan yang samping kanan adalah background yang akan digunakan untuk modifikasi). Menu samping kiri yang saya beri tanda anak panah ini nanti akan kita gunakan untuk memindah background yang akan digunakan untuk modifikasi
Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop

2. Namun sebelum memindahkan background, terlebih dahulu kita harus menghapus background asli pada foto (untuk menghapusnya silahkan klik pada link Cara Menghapus Background Foto dengan Photoshop di atas)

Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop

3. Gambar di bawah adalah contoh background asli pada foto yang telah dihapus. Tekan / drak pada background samping kanan dan geser / pindah ke foto samping kiri dengan menggunakan "Move Tool" pada menu yang ada pada contoh gambar nomor 1 

Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop

4. Maka jadi seperti gambar di bawah, silahkan tekan / drak pada tempat yang saya beri tanda anak panah dan geser / pindah ke bawah

Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop

5. Hingga tampak seperti gambar di bawah ini

Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop

6. Teman - teman bisa menyesuaikan posisi backgroundnya dengan menggeser - gesernya mamakai "Move Tool" tadi dan jika dirasa ukurannya kurang pas silahkan klik "Edit" dan klik "Free Transform" atau lebih mudahnya bisa langsung tekan "Ctrl" + "T" pada keyboard

Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop

7. Maka akan tampak seperti gambar di bawah, silahkan besarkan / kecilkan ukuran backgroundnya dengan menggeser - geser garis kotak itu. Setelah dirasa telah sesuai dan serasi silahkan tekan "Enter" pada keyboard, selesai sudah. 

Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop



berikut adalah contoh foto yang telah kita modifikasi backgroundnya tadi
meskipun agak sedikit ribet tapi tetap mudah juga. hehe 

Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop


demikian sedikit uraian tentang

Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

21 comments:

  1. Waaaww bener" bagus yaa bisa langsung memilih beground sesuka hatii tinggal menggabungkanya.. Foto yang biasa bisa jadi luar biasa..
    Sayang aku nggak bisa edit pakai photoshop
    Jadi yaa biasanya cari beground mati...
    Maksudnya cuma milih apa yg ada di app itu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah mbk diantara kelebihannya photoshop..

      Delete
  2. Berarti untuk para model juga trik dari background ya mas..biar kelihatan hidup dan juga menawan..

    ReplyDelete
  3. wah asyik juga ya mas kalau background foto bisa di modifikasi getu. Jadi bisa jadi terlihat menarik seperti asli nya hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaca mata mbk Rini juga bisa diganti lho. hehe

      Delete
  4. ribet kalau baru belajar, mudah kalau udah master yaa :D hehe

    makasih yaa selalu share ilmu2 bermanfaat secara gratis lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah begitulah mbk Rani. hehe
      sama - sama

      Delete
  5. thanks info nya mass . .
    update yang vector donk . . .
    :D

    ReplyDelete
  6. hasilnya lumayan juga ya, bagus sob :)

    ReplyDelete
  7. Memodifikasi background foto dengan photoshop akan menambah nilai estetika yang dapat kita pilih ya Mas dalam hal seni photography. Terimakasih atas sharingnya dan sangat bermanfaat sekali.

    Salam

    ReplyDelete
  8. gan knp ya photoshop cs3 saya gx bza buka 2 gambar segaligus mohon bantuannya ya
    swbelumnya makasih :D

    ReplyDelete
  9. wah sayang nya saya belum pande masalah photoshop mas
    beneran*

    ReplyDelete
  10. teknik yang bagus untuk dikembangkan mas :)

    ReplyDelete
  11. Cara Memodifikasi Background Foto dengan Photoshop ala penjelasan mas admin bas-studio keren dan padat bangett, mas seandainya pakai video pasti lebih joss lagi

    ReplyDelete
  12. Saya juga sering mas edit foto dengan shotoshop, tapi sangat sulit jika backgroundnya bukan warna cerah dan lebih mudah kalo backgrounnya warna putih dan lain lain yang penting tidak serupa dengan gambar orangnya ya mas ???

    ReplyDelete