Membuat efek bayangan foto merupakan sebuah kreasi yang bisa dibuat dengan photoshop manakala kita tidak bisa membuatnya secara alami dalam pemotretan



Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

Salam teman-teman pecinta fotografi..

Pernahkah teman - teman melihat gambar seperti di samping ini??? Sudah bisakah teman - teman membuatnya???

Membuat efek bayangan foto merupakan sebuah kreasi yang bisa dibuat dengan photoshop manakala kita tidak bisa membuatnya secara alami dalam pemotretan. Memang, dalam seni fotografi hendaknya foto diambil secara alami, namun untuk mendapatkan foto yang menarik dengan kondisi alami itu tidaklah mudah karena kita harus mempersiapkan segala sesuatunya sebelum pengambilan foto itu dilakukan. Dari sinilah terkadang dibutuhkan penambahan sebuah kreasi dalam seni fotografi yang kesemuanya itu dapat kita kerjakan setelah pengambilan gambar itu dilakukan, yakni dengan menggunakan photoshop. 

Kali ini kita akan coba membuat kreasi dalam sebuah foto dengan memberikan efek bayangan di dalamnya, yakni dengan menduplikasi foto itu sendiri kemudian kita jadikan sebuah bayangan yang tampak seolah - olah bayangan itu merupakan pantulan dari sebuah kaca. Dengan adanya duplikasi foto dijadikan dalam satu obyek yang tampak seperti alami tentunya memberi nilai tersendiri dalam seni fotografi, ini biasanya dilakukan untuk menghiasi sebuah foto agar tampil beda dan tampak lebih menarik. Berikut langkah - langkah :

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

1. Silahkan masukkan foto yang akan diberi bayangan ke dalam photoshop. Untuk memberikan sebuah bayangan kita perlu menduplikasi foto tersebut lebih dahulu, silahkan klik "Layer" dan pilih "Duplicate Layer" pada menu atas 

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

2. Setelah itu klik "OK"

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

3. Maka akan tampil seperti gambar di bawah ini, perhatikan bagian kanan yang saya beri tanda anak panah berwarna merah, itu adalah duplikasi foto yang telah kita lakukan tadi yang nanti akan kita jadikan sebagai bayangan. Perhatikan gambar yang saya beri tanda anak panah berwarna biru, di situ memang kelihatan hanya ada satu foto tapi sebenarnya ada dua foto hasil duplikasi yang tumpuk jadi satu. Silahkan tekan dengan "Move Tool" dan geser ke kiri 

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

4. Hingga tampak seperti gambar di bawah ini (teman - teman bisa menggesernya sesuai keinginan di mana bayangan itu mau diletakkan)

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

5. Silahkan klik "Add a layer style" pada menu bawah samping kanan dan pilih "Blending Options", lebih jelasnya lihat gambar di bawah

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

6. Setelah itu kita bisa mengaturnya dengan menggunakan menu yang saya beri tanda anak panah berwarna biru atau yang berwarna merah hingga tampak seperti bayangan yang agak menjorok ke dalam, setelah dirasa sesuai silahkan klik "OK"

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

7. Untuk menghilangkan bagian - bagian yang masih tampak menghalangi foto utama kita dapat menggunakan "Eraser Tool", silahkan klik kanan pada menu samping kiri yang saya beri tanda anak panah dan pilih "Eraser Tool"

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

8. Silahkan hapus dengan hati - hati seluruh bagian yang masih menghalangi foto utama dengan "Eraser Tool" tadi

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

9. Hingga bayangan tampak di samping belakang foto utama seperti gambar di bawah ini. Selesai sudah dan jangan lupa menyimpannya

Cara Membuat Efek Bayangan Foto dengan Photoshop

Untuk yang belum tahu cara menyimpan bisa dipelajari di sini


logo bas-studio

Bas-studio

Blog sederhana tempat berbagi sebuah karya, mulai dari karya tulis, desain grafis dan karya-karya inspiratif buat anda

Post A Comment:

25 comments:

  1. Seperti nyata ya sob...jadi sebenarnya bisa direkayasa sedemikian

    ReplyDelete
  2. wah ternyata pake cs 3 juga ya bang hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. enakan mana ini sama yang versi terbaru bang?

      Delete
    2. gak tau ya, soalnya saya belum pake yang baru

      Delete
  3. kalau bayangan nya mbak kunti, pasti yang lihat foto nya pada takut ya mas hehehe :D
    pasti bisa juga tuh foto di buat ada penampakan nya hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mbk kuntinya sih cantik tapi kalau udah sama anaknya tu yang jadi menakutkan. hehe

      Delete
  4. menarik effect bayangan ini.. namun tentu berasa seram pula.. hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau fotonya mbk Mizz ya gak seram kali. hehe

      Delete
  5. keren..tutorialnya benar-benar luarbiasa..ntar aku coba praktekkan...terimakasih ya....keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  6. benar2 mantab triknya mas bisa bikin macam2 efek bayangan seperti itu :)
    makasih tipsnya ntar saya praktekin ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan dipraktekin mbk ntar bisa nakutin. hehe

      Delete
  7. jadi kelihatan menarik ya mas kalau ada efek bayangan nya. Jadi foto nya nggak monoton itu-itu saja, tetapi ada seni estetika nya. Luar biasa mas tutorialnya. Sangat membantu sekali buat saya :)

    ReplyDelete
  8. jadi penasaran pengen buat ..tak cba dlu ya gan

    ReplyDelete
  9. Kalau pakai fasilitas oppacity bisa ke'nya

    ReplyDelete
  10. Gan..Buat Tutorial membuat Tulisan emas ( Gold ) ada efek kerlipan gitu dong..di google banyak sih tapi masih kurang paham soalnya gak detail..Terima kasih ya gan :d

    ReplyDelete